
Nährwerte pro Portion: ca. 870 kcal, 31 g EW, 44 g F, 70 g KH
Zutaten (für 4 Personen)
- 250 g Schalotten
- 7 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 125 ml Portwein
- 250 ml Veggie-Jus (s. Tipp)
- 200 g grüne Bohnen
- Salz
- 450 g Pommes frites (TK oder selbst gemacht)
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 400 g Seitan
Zubereitung
- Die Schalotten schälen und nach Belieben halbieren. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin rundum anbraten. Den Zucker dazugeben und ca. 1 Minute karamellisieren. Mit dem Portwein ablöschen und offen ca. 1 Min. kochen, dann die Jus dazugeben. Offen in 8–10 Minuten dicklich einkochen, dann warm stellen. Den Backofen nach Packungsangabe der Pommes frites vorheizen.
- Die Bohnen waschen, die Enden abknipsen. Die Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen.
- Die Pommes frites auf einem Backblech verteilen und nach Packungsangabe im Ofen goldbraun backen – in der Regel ca. 20 Minuten Die grünen Bohnen in ein Sieb abgießen, salzen, pfeffern und warm stellen.
- Den Knoblauch ungeschält halbieren, den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Den Seitan längs in 4 Scheiben schneiden. In einer Pfanne das übrige Olivenöl erhitzen. Die Seitanscheiben darin von beiden Seiten je 3–4 Minuten braten. Dabei nach 2 Minuten Bratzeit Knoblauch und Rosmarin dazugeben und mitbraten.
- Die Portweinschalotten nochmals aufkochen. Den Seitan salzen und kräftig pfeffern. Die Steaks mit den grünen Bohnen und den Rotwein-Schalotten servieren und die Pommes frites dazu reichen.
Kleines Rezept für Veggie-Jus
Für ca. 450 ml vegane Jus
3 Möhren, 200 g Knollensellerie und 1 Stange Lauch schälen bzw. waschen, putzen und grob zerkleinern. 1 Zwiebel ungeschält halbieren. Die Schnittflächen in einem heißen Bräter dunkelbraun anrösten. 4 EL Olivenöl dazugeben, das Gemüse darin dunkel anbraten. 2 Zweige Rosmarin, 2 Lorbeerblätter, 2 geschälte Knoblauchzehen, 6 getrocknete Tomaten, 2 Handvoll getrocknete Steinpilze sowie je 1 TL schwarze Pfefferkörner, Fenchel-, Koriander- und Senfsamen dazugeben. 2 frische Tomaten achteln und ohne die Stielansätze dazugeben. 350 ml Rotwein zugießen und offen in ca. 5 Minuten verkochen. 1 l Wasser angießen und offen bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten einkochen. Die Veggie-Jus durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Zucker abschmecken.