Sie sind das perfekte Fitness-Food für Sportler, helfen beim Abnehmen und sogar beim Einschlafen – ja, es gibt wirklich viele Gründe, warum auch Sie täglich ein paar Löffel Haferflocken zu sich nehmen sollten. Doch warum eigentlich? Wir verraten, was drin steckt in den kernigen (oder eben auch blütenzarten) Alleskönnern.
Haferflocken und ihre Nährwerte
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate haben ja nicht den besten Ruf – es sei denn, es handelt sich dabei um langkettige Kohlenhydrate. Diese versorgen den Körper nämlich langfristig mit Energie, weil sie einfach viel langsamer ins Blut gehen und somit den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe treiben. Haferflocken bestehen tatsächlich zu 70 Prozent aus langkettigen Kohlenhydraten, was sie somit zu einem tollen Fitness-Food macht. Essen Sie Haferflocken daher bis zu zwei Stunden vor dem Training und machen sich so die freigesetzte Energie zunutze.
Im Video: Schnelles Rezept für einfaches Granola
Proteine
Und wo wir schon beim Thema Fitness sind: Hätten Sie gedacht, dass Haferflocken echte Kraftpakete sind? Schon 100 Gramm Haferflocken liefern rund 14 Gramm pflanzliches Protein, was natürlich dem Muskelaufbau zugutekommt. Damit zählen Haferflocken sogar zu den eiweißreichsten pflanzlichen Lebensmitteln überhaupt! Zum Vergleich: In 100 Gramm Hähnchenfleisch stecken 22 Gramm Eiweiß.
Noch mehr Tipps für ein proteinreiches Frühstück verraten wir hier >>
Ballaststoffe
Wir haben es bereits erwähnt: Haferflocken können sogar beim Abnehmen helfen. Grund dafür sind vor allem die in den Flocken enthaltenen Ballaststoffe, die die Verdauung anregen. Schon mit 100 Gramm Haferflocken am Tag decken Sie ein Drittel Ihres täglichen Bedarfs an Ballaststoffen. Und auch der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan hat es in sich: Dieser senkt nämlich nicht nur den Blutzucker- und Cholesterinspiegel, sondern wirkt sich auch positiv auf die Insulinreaktion aus. Das sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und die Vermehrung guter Darmbakterien.
Kalorien
Haferflocken haben pro 100 Gramm in etwa 350 Kalorien – das ist zwar eine Menge, doch sind die Kalorien überwiegend in den Kohlenhydraten und weniger im Fett zu finden. Heißt: Hafer ist ein Sattmacher, aber längst kein Dickmacher. Außerdem reicht schon eine kleine Menge an Flocken aus, um daraus eine sättigende Mahlzeit zuzubereiten. Wir empfehlen 60 Gramm Haferflocken pro Portion – das macht in etwa 210 Kalorien.
Fett
Hafer ist im Vergleich zu anderem Getreide recht fetthaltig – pro 100 Gramm bringen es Haferflocken daher auf etwa 7 Gramm Fett. Allerdings handelt es sich hierbei zum größten Teil um ungesättigte Fettsäuren und die sind für den menschlichen Körper sehr gesund, zum Beispiel, in dem sie sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken und sogar den Cholesterinspiegel im Blut senken.