6. September 2021
Darf man Zucchini roh essen?

Darf man Zucchini eigentlich roh essen?

Zucchini ist ein sehr beliebtes Gemüse. Dies liegt nicht zuletzt dran, dass sich das Sommergemüse auf jede erdenkliche Art und Weise zubereiten lässt und kalorienarm ist. Doch wie sieht es aus, wenn man Zucchini roh essen möchte? Können wir dies bedenkenlos tun?

Die Zucchini erinnert zwar optisch an eine Gurke, zählt aber zur Pflanzenfamilie der Kürbisgewächse. Seinen Namen verdankt das Gemüse übrigens dem italienischen Wort "zuccho", einer Verniedlichungsform von Zucchino, was übersetzt Kürbis bedeutet. Die Zucchini ist also tatsächlich ein kleiner länglicher Kürbis.

Sie enthält gerade mal 19 Kalorien pro 100 Gramm, steckt aber trotzdem voll wertvoller Inhaltsstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen sowie den Vitaminen A und C. Das leckere Sommergemüse lässt sich auf vielfältigste Art und Weise zubereiten, doch kann man es auch roh verzehren? Wir klären auf. 

Darf man Zucchini eigentlich roh essen?

Allgemein spricht erstmal nichts dagegen, Zucchini roh zu essen. Im Gegenteil, viele Nährstoffe und Vitamine gehen beim Kochen, Backen oder Braten verloren. Im rohen Zustand bleiben sie vollständig erhalten und versorgen uns mit ganz viel Energie. 

Wenn Sie das Gemüse roh essen möchten, wählen Sie am besten immer eine Bio-Sorte aus. Hier sind keine schädlichen Pestizide auf der Schale zu finden. Waschen Sie das Gemüse vor dem Essen trotzdem immer gut unter klarem Wasser ab, um Schmutz zu entfernen. Wer die Schale des Gemüses nicht mag, kann diese mit einem Spiralschneider entfernen. Hier finden Sie ein gut bewertetes Modell >>

Sie lieben Zucchini? Dann ist das "Zucchini-Kochbuch" von M. Rockit mit 66 Rezepten rund um den kleinen Kürbis perfekt für Sie. Hier shoppen >>

>> Zucchini zubereiten: So klappt's

Kann ich auch Zucchini aus eigenem Anbau roh verzehren?

Die Antwort lautet: Nein. Gekaufte Zucchini sind gezüchtet und können bedenkenlos roh gegessen werden. Anders sieht das aber bei Gemüse aus eigenem Anbau aus. Dieses könnte durch Rückkreuzungen Cucurbitacine enthalten, das sind Bitterstoffe. Diese können zu Lebensmittelvergiftungen und Verdauungsproblemen führen. Essen Sie daher niemals Zucchini aus eigenem Anbau roh. 

>> Auch spannend: Darf man Käse einfrieren?

Im Video: Rezept für cremige Zucchini-Suppe

Zucchini-Fenchel-Shakshuka
Shakshuka ist eine Spezialität aus der israelischen und nordafrikanischen Küche. So bereiten Sie das köstliche Gericht aus dem Ofen mit Fenchel und Garnelen zu...
Weiterlesen

Hinweis der Redaktion: Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. Bei der Auswahl der Produkte sind wir frei von der Einflussnahme Dritter. Für eine Vermittlung über unsere Affiliate-Links erhalten wir bei getätigtem Kauf oder Vermittlung eine Provision vom betreffenden Dienstleister/Online-Shop, mit deren Hilfe wir weiterhin unabhängigen Journalismus anbieten können.

Lade weitere Inhalte ...