
ZUTATEN (für 4 Portionen):

Lust auf mehr Koch-Ideen mit Kartoffel? Dann empfehlen wir Ihnen folgende Rezepte:
- Kartoffel-Kräuter-Crêpes
- Kartoffelklöße mit Champignons
- Kartoffelsuppe mit roten Linsen
Viele weitere Kartoffelrezepte finden Sie hier >>
Für die Kartoffelsuppe:
- 3 Kartoffeln (ca. 400 g)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleinere Möhre (ca. 60 g)
- 2–3 Wacholderbeeren
- 2–3 Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 Prise Majoran
- 1 Prise Kümmel
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe in Scheiben
- 1 Lorbeerblatt
- 150 g Sahne
- 20 g kalte Butter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise milde Chiliflocken
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 100 g Frühstücksspeck
- 1 TL Öl
Für die Pfifferlinge:
- 100 g kleine Pfifferlinge
- 1 TL braune Butter
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- 1 Msp. abgeriebene Bio- Zitronenschale
- 1 EL frisch geschnittene Petersilie
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel, Knollensellerie und Möhre schälen und ebenfalls in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden.
- Wacholderbeeren, Piment, Nelke, Majoran und Kümmel in ein Gewürzsäckchen binden.
- Die Kartoffelwürfel abgießen und mit den anderen Gemüsewürfeln, der Brühe, dem Gewürzsäckchen, Knoblauch und Lorbeer in einen Topf geben und alles darin in etwa 25 Minuten weich kochen.
- Anschließend Gewürzsäckchen und Lorbeerblatt entfernen. Ein Drittel der Gemüsewürfel mit einer Schaumkelle herausheben und für Suppeneinlage warm stellen.
- Die Sahne mit der Butter in die Suppe geben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, frisch geriebener Muskatnuss und Zitronenabrieb würzen.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden, im Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Pfifferlinge kurz waschen und abtropfen lassen. Mit einem kleinen Messer putzen.
- Die Pfifferlinge in einer Pfanne in der braunen Butter 1–2 Minuten anbraten und mit Salz, Pfeffer, einer kleinen Prise Kümmel und ein wenig Zitronenschale würzen, die Petersilie dazugeben.
- Anrichten: Die Gemüsewürfel mit den Pfifferlingen mischen, in warmen Suppentellern anrichten, die Suppe nochmals aufmixen und darauf verteilen. Mit den Speckwürfeln bestreuen.
SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 40 Min.
PRO PORTION: ca. 330 kcal, 11 g Eiweiß, 23 g Fett, 20 g Kohlenhydrate

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