8. April 2021
Alles über Rhabarber: Das Gemüse des Frühlings

Wissenswertes über Rhabarber: Infos, Rezepte und Tipps

Hoch lebe die Rhabarberzeit! Wir verraten, was Sie über Rhabarber wissen sollten und was es beim Zubereiten des Gemüses zu beachten gibt. Außerdem haben wir leckere Rezepte zum Backen und Kochen mit Rhabarber.

Rhabarber: Wann startet die Saison?

Die Rhabarbersaison beginnt im Mai und endet im Juni. Dann gilt es zwei Monate lang jede Menge Rhabarber zu ernten und so frisch wie möglich zu verarbeiten. Der Rhabarber, den wir kennen, heißt übrigens „Gemeiner Rhabarber“.

Man sollte ihn niemals nach dem 24. Juni ernten und verzehren, denn dann wird er ungenießbar. Die relativ hohe Konzentration an Oxalsäure kann bei empfindlichen Menschen bei zu hohem Verzehr zu vergiftungsähnlichen Symptomen, wie Lähmungserscheinungen und Nierenschäden führen.

Doch der Rhabarber ist auch gesund und gespickt mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen: So enthält er viel Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen sowie die Vitamine A und B1.

Kochen mit Rhabarber: Grütze, Marmelade und mehr

Sehr beliebt ist es, leckere Rhabarber-Marmelade oder Konfitüre selber herzustellen. Da der Geschmack des Rhabarbers säuerlich-herb ist, sorgen Erdbeeren für einen süßen Ausgleich.

Auch ein typisches Frühlingsdessert mit Rhabarber ist die Rhabarbergrütze: Vanilleeis oder ein Schuss Vanillesoße werten die saure Grütze sowohl geschmacklich als auch optisch auf.

Eine weitere Verwertungsmöglichkeit von Rhabarber ist das Selbermachen von fruchtigem Rhabarbersaft sowie Rhabarberschorle. Eine prickelnde Schorle aus dem frischen Saft und sprudeligem Mineralwasser ist der ideale Durstlöscher an warmen Frühlingstagen.

Besonders gut schmeckt auch Rhabarberlikör. Dazu braucht es nur wenige Zutaten, wie Rhabarber, Kandiszucker, Korn, Vanille – und ein wenig Geduld. Der fertige Likör lässt sich auch prima in kleine Fläschchen abfüllen und verschenken.

Rhabarber Crumble mit Vanillesoße
© Foodfolio/the food passionates/Corbis
FÜR SIE Rezepte mit Rhabarber:
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Rhabarber Crumble
Fruchtiger Rhabarberlikör
Hähnchenkeulen mit Rhabarberbutter und grünem Spargel
Erdbeer-Rhabarber-Grütze
 

Backen mit Rhabarber: Die besten Rezepte und Tipps

Hat der Rhabarber Saison, laufen so einige Backöfen heiß: Es werden Kuchen in allen Variationen gebacken - natürlich immer mit dem herb-säuerlichen Aroma des Rhabarbers, der einen richtigen Geschmacks-Kick gibt. Jetzt mal ehrlich, niemand kann einem Rhabarber-Streuselkuchen oder einem Rhabarber-Baiser-Kuchen widerstehen, oder? Die Kombination aus Sauer und Süß ist einfach unschlagbar lecker.

Wer keinen eigenen Garten zum Anpflanzen der Rhabarber-Sträucher hat, der sollte unbedingt den einen oder anderen Wochenmarkt unsicher machen und sich mit einem Vorrat an den beliebten Stangen eindecken. Denn die Zeit läuft und mit ihr auch der große Run auf den Rhabarber. Bis es am 24. Juni dann heißt: Adieu, schöne Rhabarber-Zeit und bis zum nächsten Jahr!

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Video: Rhabarber-Kompott mit nur 3 Zutaten

Roter Fruchtsaft aus Rhabarber
Quietschroter Saft aus geringelten Strohhalmen an einem sonnigen Sommertag: Rhabarbersaft sieht toll aus, schmeckt einfach lecker und gelingt ganz schnell.
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