

Mandarinen-Cheesecake mit Baiserhaube
Kalter Hund
Luftige Beerenrolle
Die Donauwelle ist unter Kuchenfreunden besonders beliebt – kein Wunder, der Kombination aus Rührteig, Kakao, Buttercreme und Sauerkirschen kann kaum jemand wiederstehen! In manchen Regionen wird die Donauwelle auch Schneewittchenkuchen oder Schneewittchentorte genannt.
Rezept Donauwelle
Zutaten
- 350 Gramm Mehl
- 275 Gramm Zucker
- 500 Gramm Butter
- 1 Glas Kirschen
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 9 EL Milch plus 440 ml Milch
- 2 Tl Kakaopulver
- 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanille-Geschmack
- 300 Gramm Kuvertüre (Zartbitter)
- 20 Gramm Palmin
Anleitung
- Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- 225 Gramm Zucker, den Vanille-Zucker, und 250 Gramm Butter mit dem Handrührer in einer Schüssel cremig rühren.
- Nun Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 3 Esslöffel Milch unter die Masse rühren.
- Die Hälfte des Teigs abnehmen und auf das eingefettet Backblech streichen.
- Die andere Hälfte wird nun mit dem Kakao verrührt und der nun dunkle Teig oben auf den hellen Teig gegeben.
- Nun die abgetropften Kirschen auf die Teigmasse geben und bei 150 Grad (Umluft) etwa 25 Minuten backen (Teigprobe machen).
- In der Zwischnezeit das Puddingpulver mit 50 Gramm Zucker und 6 Esslöffeln Milch klümpchenfrei verrühren.
- 440 ml Milch aufkochen und das Puddingpulver darunter rühren.
- Nochmals kurz aufkochen und anschließend in eine Schüssel geben und diese bedecken.
- Inzwischen ist der Teig fertig und kann aus dem Ofen genommen werden.
- 250 Gramm Butter mit dem Handrührer cremig rühren und Puddingmasse dazu geben.
- Die Buttercreme auf den ausgekühlten Teig mit den Kirschen streichen und erkalten lassen.
- Nach 3- 4 Stunden sollte die Masse fest sein. Die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Palmin in einer Schüssel mit wenig Temperatur schmelzen lassen.
- Lauwarm auf die Buttercremeschicht des Kuchens streichen.
- Mit einer Gabel die charakteristischen Streifen in die Kuvertüre ritzen und erneut warten, bis die Kuvertüre fest ist.
Tipp: Am besten schmeckt Donauwelle gekühlt!

In der Weihnachtszeit ist man übersättigt an Dominosteinen, Printen und Schoko-Weihnachtsmännern. Wer möchte da beim Adventskaffee schon ein ganzes Stück Kuchen...
Weiterlesen