
Mandarinen-Cheesecake mit Baiserhaube
Für ca. 12 Stücke
Für den Boden
- 150 g Vollkornkekse (z. B. Hobbits)
- 50 g flüssige Butter
Für die Creme
- 6 Mandarinen
- 800 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g feinster Zucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
- 150 g saure Sahne
- 30 g Speisestärke
- 250 g Sahne
Für die Baiserhaube
- 2 Eiweiß
- ein Spritzer Zitronensaft
- 100 g feinster Zucker
Außerdem
- Zitronenzesten
Zubereitung
- Kekse zerbröseln, Butter unterrühren. Masse in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm Ø) geben, zum Boden zusammendrücken, kalt stellen.
- Mandarinen mit einem Messer inklusive der weißen Innenhaut schälen. In Scheiben schneiden, vierteln.
- Frischkäse und Zucker glatt rüh ren. Eier trennen, die 4 Eigelb nacheinander unterrühren. Zitronensaft und -schale, saure Sahne und Stärke unterrühren. Eiweiße und Sahne getrennt steif schlagen, alles mit Mandarinen (ca. 200 g) unterheben. Auf den Boden geben.
- Im heißen Ofen (170 Grad, unterste Schiene) 60–70 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen.
- Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eiweiße steif schlagen, dabei einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen. Weitere ca. 2 Minuten schlagen. Baiser auf dem Kuchen verteilen, im Ofen (unterste Schiene) ca. 5 Minuten backen.
- Herausnehmen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Aus der Form lösen, mit Zitronenzesten garnieren.
Tipp: Mandarine mal anders! Die Mandarinen-Bowle ist perfekt zur Erfrischung und schmeckt gut. Noch nicht probiert? Hier geht es zum Rezept.