Fixer Apfelkuchen vom Blech: So schnell gelingt der Klassiker

Ein Apfelkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker, der außerdem schnell zubereitet ist. Wie schnell, das zeigen wir Ihnen in unserem Rezept.

Fixer Apfelkuchen vom Blech

Ein Geburtstag ohne Apfelkuchen? Unvorstellbar! Wenn Sie mal wenig Zeit zum Backen haben, dann setzen Sie am besten auf unseren schnellen Apfelkuchen vom Blech, der in 25 Minuten zubereitet und anschließend nur noch in den Ofen geschoben wird. 

70 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Kuchen
vegetarisch
Alltag
€ € € €

Zutaten

für 24 Portionen
  • 1 1⁄2 kg säuerliche Äpfel
  • 220 g Zucker
  • 3 TL Kardamom, gemahlen
  • 2 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g saure Sahne
  • 2 TL Backpulver
  • 600 g Weizenmehl (Type 550)
  • 50 ml Milch
  • 4 Eiweiß
  • Salz
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen

Hinweis: Außerdem: Butter für das Backblech, Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in feine Spalten hobeln und mit 1 EL Zucker und 1⁄2 TL Kardamom vermischen.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech einfetten. Das Eigelb, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, die Butter, die Saure Sahne, das Backpulver, das Mehl und die Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen, dabei einen Rand formen und die Äpfel darauf verteilen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und auf den Äpfeln verstreichen. Das übrige Teigdrittel auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und den Kuchen damit bedecken.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem übrigen Kardamom und dem Zimt vermischen. Zum Servieren den Apfelkuchen damit bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,075 kJ
257 kcal
Fett11.0 g
Kohlehydrate35.0 g
Eiweiß4.0 g