Fixer Apfelkuchen vom Blech

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Ein Geburtstag ohne Apfelkuchen? Unvorstellbar! Wenn Sie mal wenig Zeit zum Backen haben, dann setzen Sie am besten auf unseren schnellen Apfelkuchen vom Blech, der in 25 Minuten zubereitet und anschließend nur noch in den Ofen geschoben wird.
70 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
leicht
Kuchen
vegetarisch
Alltag
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Zutaten
für 24 Portionen
- 1 1⁄2 kg säuerliche Äpfel
- 220 g Zucker
- 3 TL Kardamom, gemahlen
- 2 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 150 g saure Sahne
- 2 TL Backpulver
- 600 g Weizenmehl (Type 550)
- 50 ml Milch
- 4 Eiweiß
- Salz
- 2 EL Puderzucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
Hinweis: Außerdem: Butter für das Backblech, Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in feine Spalten hobeln und mit 1 EL Zucker und 1⁄2 TL Kardamom vermischen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech einfetten. Das Eigelb, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, die Butter, die Saure Sahne, das Backpulver, das Mehl und die Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen, dabei einen Rand formen und die Äpfel darauf verteilen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und auf den Äpfeln verstreichen. Das übrige Teigdrittel auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und den Kuchen damit bedecken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem übrigen Kardamom und dem Zimt vermischen. Zum Servieren den Apfelkuchen damit bestäuben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,075 kJ 257 kcal |
Fett | 11.0 g |
Kohlehydrate | 35.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |