Rezept Mohn-Kirsch-Kuchen mit Amarettini-Streuseln

Volles Verwöhn-Aroma mit einem Hauch Nostalgie

Mohn-Kirsch-Kuchen Mohn-Kirsch-Kuchen mit Amarettini-Streuseln © PR

Rezept für Mohn-Kirsch-Kuchen mit Amarettini-Streuseln

Zutaten (für 12 Stücke)

Mohnkäsekuchen Schmand

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Mohnkäsekuchen
Mohnkuchen Schokotröpfchen
Mohn-Cupcakes

Für den Teig
• 250 g Mehl
• 3 TL Backpulver
• 100 g gemahlener Mohn
• 225 g Zucker
• abgeriebene Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone
• 150 g flüssige Butter
• 150 g Vollmilchjoghurt
• 3 Eier (Größe M)

Für die Streusel
• 25 g Amarettini (italienische Mandelmakronen)
• 150 g Mehl
• 75 g Zucker
• 100 g weiche Butter

Streuselkuchen

Ob mit Obst der Saison oder auf frischem Hefeteig: Wir lieben Streuselkuchen! Wir haben unsere leckersten Rezepte für Sie zusammengestellt.

 Außerdem

• 1 Glas Schattenmorellen

Zubereitung Mohn-Kirsch-Kuchen mit Amarettini-Streuseln

  1. Mehl, Backpulver und Mohn in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Zitronenschale, Butter, Joghurt und Eier zugeben und alles mit den Rührbesen des Handrührgerätes verschlagen.
  2. Backofen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) vorheizen. Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier belegen. Formenrand schließen, überstehendes Papier ringsherum abschneiden. Vorbereiteten Teig hineinfüllen und glatt streichen.
  3. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Amarettini-Brösel, Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Schattenmorellen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden).
  4. Schattenmorellen auf dem Teig in der Form verteilen, dabei etwas eindrücken. Streusel mit den Händen etwas dicker formen und daraufgeben. Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Pro Stück: ca. 490 kcal ● 8 g Eiweiß ● 23 g Fett ● 57 g Kohlenhydrate

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: 45–50 Min.