Das schmeckt nach Kindheit: Die leckersten Streuselkuchen-Rezepte

Wer liebt ihn nicht – den Streuselkuchen! Ob auf dem Blech, mit Pudding oder ganz einfach - bei uns gibt es tolle Rezepte inklusive veganer Varianten. 

Kuchen mit leckeren Butterstreuseln zählt wohl zu den Rezepten, die wir als Kind als erstes lieben gelernt haben. Denn was könnte besser schmecken als der buttrige Teig, der einfach auf der Zunge zergeht? Mit Kirsche, Apfel oder Birne wird ein fruchtiges Erlebnis daraus. Wer den Streuselkuchen mit Zitrusfrüchten abschmeckt, bekommt einen echt frischen Kuchen, der perfekt für den Sommer ist. Egal für welches Rezept Sie sich entscheiden, mit Streuseln sind Sie einfach immer auf der sicheren Seite. 

Streuselkuchen-Rezepte frisch vom Blech 

Wie bekommt man das meiste aus dem Backen heraus? Ganz einfach, indem wir gleich ein ganzes Blech backen! Blechkuchen sind super praktisch, wenn Sie eine einfache und schnelle Variante suchen und etwas mehr vorbereiten möchten - zum Beispiel für einen Geburtstag. Außerdem sind Blechkuchen keinesfalls langweilig, denn wir kennen ein paar leckere Rezepte, die alle einen leckeren Twist besitzen und zum Beispiel mit Salzkaramell oder Rhabarber verfeinert werden. So lecker! 

Streuselkuchen-Rezepte mit Apfel und Birne

Diese Kuchen könnten wirklich glatt von Oma stammen, denn Apfel und Birne sind das Obst, für das die leckere Hausmannskost bekannt ist. Das Tolle an dem Obst ist, dass es in der Regel aus Deutschland stammt und das ganze Jahr über in den Supermärkten verfügbar ist. Während Apfel wohl der unangefochtene Favorit bei Kuchen ist und bleibt, würden wir auch die Birne nicht unterstützen. Bei unserem leckeren Rezept wird diese übrigens mit fruchtigem Cidre aromatisiert. Bitte ausprobieren! 

Streuselkuchen-Rezepte mit Pudding

Eine der goldenen Regeln beim Backen: Pudding macht den Teig schön fluffig und saftig! Und deswegen haben wir natürlich auch ein paar Rezepte im Angebot, die damit verfeinert werden. Wer den Vanillegeschmack von dem klassischen Fertigpudding liebt, wird all diese Rezepte lieben und sollte unbedingt eines davon ausprobieren. 

Vegane Streuselkuchen-Rezepte

Natürlich haben wir auch ein paar Schmankerl für alle im Angebot, die sich rein pflanzlich ernähren. Streusel werden in der Regel mit Butter hergestellt und auch in den Kuchen findet sich das ein oder andere Ei sowie Milch. Entweder Sie ersetzen diese in den Rezepten durch vegane Optionen oder bedienen sich an einem unserer Rezepte, die ohnehin ganz ohne tierische Produkte auskommen. 

Wie bleibt Streuselkuchen über Nacht knusprig?

Das Problem von Streuseln kann sein, dass diese schnell matschig werden. Um den Streuselkuchen auch über Nacht knusprig zu halten, wenn Sie diesen zum Beispiel zu einem Geburtstag mitnehmen möchten, gibt es einige Tipps und Kniffe. Wir verraten, wie er auch noch am nächsten Tag schmeckt wie frisch gebacken. 

  1. Stellen Sie sicher, dass der Streuselkuchen vor dem Verpacken vollständig abgekühlt ist. Wenn der Kuchen noch warm ist, kann die Feuchtigkeit im Inneren des Kuchens die Streusel weich machen.
  2. Wickeln Sie den Streuselkuchen in Frischhaltefolie oder legen Sie ihn in einen luftdichten Behälter. Dadurch wird verhindert, dass Feuchtigkeit eindringt und die Streusel weich werden.
  3. Bewahren Sie den Kuchen nicht im Kühlschrank auf, da dies dazu führen kann, dass die Streusel anfeuchten. Lagern Sie den Kuchen stattdessen bei Raumtemperatur an einem trockenen Ort.
  4. Wenn Sie den Kuchen am nächsten Tag servieren möchten, können Sie ihn kurz in einem vorgeheizten Ofen bei niedriger Temperatur erwärmen. Dadurch werden die Streusel wieder knusprig.