Rezept für Birnen-Streuselkuchen mit Cidre

Wow, sieht der lecker aus - unser Birnenkuchen mit Streuseln und Cidre.
Für diesen leckeren Kuchen benötigen Sie verhältnismäßig wenig Zeit in der Vorbereitung. Rein kommt übrigens auch Cidre, der den Teig schön fluffig macht und für einen fruchtigen Geschmack sorgt.
85 Minuten
40 Minuten
45 Minuten
mittel
vegetarisch
deutsch
Kuchen,
Gebäck
süß
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
für 12 Portionen
- 350 g Weizenmehl (Type 550)
- 50 g gemahlene Pistazien
- 240 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 250 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Pckg. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 2 EL Speisestärke
- 400 ml Birnensaft
- 100 ml Cidre
- 500 g reife Birnen
- 3–4 Stiele Minze
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Mehl, Pistazien, 200 g Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen. Butter und Ei hinzufügen, zu einem glatten Teig verkneten.
- ⅔ des Teiges in die der vorbereitete Springform geben, Boden und Rand formen, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Aus Puddingpulver und Stärke, dem restlichen Zucker, Birnensaft und Cidre nach Packungsaufschrift einen Pudding kochen.
- Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in Stücke schneiden. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen, einige Blätter für die Garnitur beiseite legen, den Rest hacken und unter den Pudding mischen, diesen dann auf dem Teigboden verteilen. Den restlichen Teig in Streuseln darüber geben, den Kuchen im vorgeheizten Backofen 35-45 Min. goldbraun backen.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit dem Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,874 kJ 448 kcal |
Fett | 21.0 g |
Kohlehydrate | 58.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |