Rezept für Salzkaramell-Streuselkuchen vom Blech

Für diesen Streuselkuchen stellen wir im Handumdrehen selber Karamell her. Der einfache Blechkuchen gehört zu unseren Favoriten. 

Rezept für Salzkaramell-Streuselkuchen vom Blech

Sie mögen simple Rezepte mit einem Twist? Dann ist dieser Streuselkuchen, der mit Salzkaramell verfeinert wird, genau das Richtige für Sie. 

140 Minuten
110 Minuten
30 Minuten
mittel
Bewertung: 4,5
vegetarisch
deutsch
Kuchen, Gebäck, Backen
süß

Zutaten für 1 Backblech

für 20 Portionen
  • Für den Teig:
  • 150 ml Vollmilch
  • 80 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g) oder 7 g Trockenhefe
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Für die Streusel:
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Salz
  • Für den Guss:
  • 60 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 90 g Sahne
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erhitzen, mit Zucker und der zerbröckelten Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich Zucker und Hefe gelöst haben. Mehl, Butter und Ei dazu geben und alle Zutaten vermischen, bis sie zusammenhalten. Den Teig dann auf der Arbeitsfläche in 4–5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und 90 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zu Streuseln verarbeiten. Den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen, die Streusel darauf verteilen und im Ofen (Mitte) in 25 Min. backen.
  3. Inzwischen für den Guss den Zucker in einen Topf geben und am Boden gleichmäßig verteilen. Den Zucker bei mittlerer Hitze goldgelb schmelzen, dann den Topf beiseite ziehen. Die Butter dazu geben und verrühren. Sahne und ½ TL Salz dazu geben, den Topf wieder auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Den Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter stellen. Den Karamellguss gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen, dann abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,234 kJ
295 kcal
Fett14.0 g
Kohlehydrate40.0 g
Eiweiß4.0 g