Apfel-Walnuss-Muffins mit Kurkuma-Skyr

Leckerer Streuselkuchen in Muffin-Form hat unser Herz erobert.
Von Streuseln in jeglicher Form können wir nicht genug bekommen. Heute gibt es leckere Muffins mit Apfel und Walnuss sowie eine unschlagbare leckere Creme auf Skyr-Basis. Unbedingt nachmachen!
55 Minuten
30 Minuten
25 Minuten
mittel
Backwaren
vegetarisch
Alltag
deutsch
€ € € €
Zutaten
für 10 Portionen
- 250 g Äpfel
- 50 g Walnusskerne
- 160 g Butter
- 50 ml Milch
- 80 g brauner Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 240 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 250 g Skyr
- 4 EL Milch
- 1 TL Honig
- Kurkuma, gemahlen
Hinweis: Außerdem: Muffin-Blech, Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Walnüsse hacken, mit 125 g weicher Butter, Milch, 60 g Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrühren. 180 g Mehl, das Backpulver und den Zimt zugeben und unterrühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Das restliche Mehl, den übrigen Zucker und die restliche Butter zu Streuseln verarbeiten, auf den Muffins verteilen und vorsichtig etwas andrücken. Die Muffins im vorgeheizten Backofen 20-25 Min. backen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.
- Den Skyr mit der Milch, dem Honig und etwas Kurkumapulver verrühren, zu den Muffins servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 1,410 kJ 337 kcal |
Fett | 19.0 g |
Kohlehydrate | 34.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |