Rezept für frischen Limetten-Streuselkuchen

Ein simpler Rührteig wird bei uns mit frischer Limette verfeinert. Das Rezept für den Limetten-Streuselkuchen finden Sie bei uns. 

Rezept für Limetten-Streuselkuchen

Mögen Sie Limettensaft? Perfekt, denn der kommt in unseren Streuselkuchen und lässt den sonst etwas schweren Kuchen schön frisch schmecken. Also ran ans Backblech und los! 

80 Minuten
25 Minuten
55 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
vegetarisch
deutsch
Backen, Gebäck, Kuchen
süß

Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)

für 12 Portionen
  • 3 Biolimetten
  • 350 g weiche Butter
  • 275 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 400 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 Pckg. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Puderzucker zum Bestauben
  • Außerdem: Butter für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Boden der Springform einfetten. Die Limetten heiß abwaschen und trocken tupfen, Von zwei Früchten die Schale fein abreiben, von der dritten Frucht die Schale in Zesten abziehen (für die Garnitur). Alle Limetten halbieren und den Saft auspressen.
  2. Für den Rührteig 250 g weiche Butter und 200 g Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. 250 g Mehl, Puddingpulver und das Backpulver vermischen und unterrühren. Den Abrieb einer Limette und den ganzen Saft dazugeben und gut verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
  3. Für die Streusel das übrige Mehl, mit der restlichen Butter, dem restlichen Zucker und dem übrigen Limettenabrieb zu Streuseln verarbeiten, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen in 45-55 Min. goldbraun backen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit dem Puderzucker bestauben und mit den Limettenzesten garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,071 kJ
495 kcal
Fett27.0 g
Kohlehydrate55.0 g
Eiweiß6.0 g