Kirsch-Streuselkuchen mit Kokos

Unser Kirschkuchen mit Streuseln sieht einfach unwiderstehlich aus.
Dieser Kuchen schmeckt wie von Oma. Streuselkuchen mit Kirsche ist ein absoluter Kuchen-Klassiker, von dem wir niemals genug bekommen werden.
65 Minuten
20 Minuten
45 Minuten
leicht
vegetarisch
deutsch
Zutaten für 1 Tarteform (28 cm Ø)
für 12 Portionen
- 350 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g Kokosraspel
- 250 g Butter
- 1 Eigelb (M)
- 200 g Zucker
- Salz
- 600 g Kirschen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Speisestärke
Hinweis: Außerdem: Butter und Mehl für die Tarteform, Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Tarteform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Für die Streusel das Mehl mit den Kokosraspeln, der Butter in Stücken, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz zu Krümeln verkneten. Etwa 2/3 der Streusel in die Tarteform geben und an Boden und Rand gleichmäßig andrücken. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 10 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und leicht abkühlen lassen
- Inzwischen die Kirschen waschen, entkernen und trocken tupfen. Mit dem Zitronensaft, Zucker und Stärke locker vermischen. Auf dem Teigboden verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken. Zurück im Ofen ca. 35 Min. goldbraun fertig backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 432 kJ 103 kcal |
Fett | 24.0 g |
Kohlehydrate | 49.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |