Rezept für einfachen Kirsch-Streuselkuchen mit Kokos

Kirschen und Streusel - eine unschlagbare Kombination für jeden Kuchen. Dazu können Sie etwas Schlagsahne servieren. 

Kirsch-Streuselkuchen mit Kokos

Dieser Kuchen schmeckt wie von Oma. Streuselkuchen mit Kirsche ist ein absoluter Kuchen-Klassiker, von dem wir niemals genug bekommen werden. 

65 Minuten
20 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
vegetarisch
deutsch

Zutaten für 1 Tarteform (28 cm Ø)

für 12 Portionen
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 g Kokosraspel
  • 250 g Butter
  • 1 Eigelb (M)
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 600 g Kirschen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Hinweis: Außerdem: Butter und Mehl für die Tarteform, Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Tarteform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Für die Streusel das Mehl mit den Kokosraspeln, der Butter in Stücken, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz zu Krümeln verkneten. Etwa 2/3 der Streusel in die Tarteform geben und an Boden und Rand gleichmäßig andrücken. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im Ofen ca. 10 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und leicht abkühlen lassen
  3. Inzwischen die Kirschen waschen, entkernen und trocken tupfen. Mit dem Zitronensaft, Zucker und Stärke locker vermischen. Auf dem Teigboden verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken. Zurück im Ofen ca. 35 Min. goldbraun fertig backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie432 kJ
103 kcal
Fett24.0 g
Kohlehydrate49.0 g
Eiweiß5.0 g