Rezept für Omas Käsekuchen mit Apfel und Streuseln

Bei Oma schmeckt es doch immer noch am besten - vor allem die Desserts! Sie möchten mal wieder in Kindheitserinnerungen schwelgen? Dann probieren Sie doch mal dieses leckere Rezept für Omas Käsekuchen mit Apfel und Streuseln.

Omas Käsekuchen mit Apfel und Streuseln

Gerade was das Backen von richtig leckeren Kuchen angeht, sind Großmütter einfach unübertroffen. Wir können vom leckeren Käsekuchen mit Apfel und Streuseln jedenfalls nicht genug bekommen - und Sie?

60 Minuten
20 Minuten
80 Minuten
leicht
Bewertung: 5
vegetarisch
deutsch
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Zutaten für Omas Apfel-Käsekuchen

für 12 Portionen
  • 1 Springform (26 cm Ø , 12 Stücke)
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 170 g weiche Butter
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop, Cox Orange)
  • 500 g Speisequark (Magerstufe)
  • 250 g Speisequark (20 % Fett)
  • 250 g Frischkäse, natur
  • 230 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Bio-Limette
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung vom Omas Käsekuchen mit Apfel

  1. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter zu Streuseln verarbeiten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Backform einfetten.
  2. Für die Käsekuchen-Quarkcreme die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, die Limette halbieren und den Saft auspressen.
  3. Den Limettenabrieb und den -saft mit Quark, Frischkäse, braunem Zucker, den 3 Eiern, dem Vanilleextrakt und der Stärke verrühren.
  4. Die Hälfte der Streusel in der vorbereiteten Backform verteilen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen.
  5. Die Käsekuchen-Quarkcreme vorsichtig in die Springform gießen, die restlichen Streusel auf der Creme verteilen und den Kuchen im Ofen in 50-60 Min. goldbraun backen.
  6. Auf einem Kuchengitter etwas herunterkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Oma würde den Käsekuchen mit Apfel jetzt natürlich mit einem Schuss Sahne servieren!

Tipps zu Omas Apfel-Käsekuchen

Wenn Sie dem Käsekuchen mit Apfel noch ein wenig Pfiff verleihen möchten, können Sie zum Streusel-Grundrezept noch 1 TL Kurkuma (gemahlen) hinzugeben. Das verleiht den Streuseln nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch ein unvergleichliches Aroma.

Auch diese Früchte sind perfekt für Omas Käsekuchen

Unser Rezept für Omas Käsekuchen mit frischen Äpfeln und Streuseln können Sie natürlich auch mit anderen Obstsorten zubereiten. Besonders gut eignen sich beispielsweise Blaubeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Rhabarber und natürlich auch Mandarinen. 

Wichtig: Verwenden Sie Früchte aus der Dose, denken Sie unbedingt daran, das Obst richtig abzutropfen. Andernfalls kann es passieren, dass der Käsekuchen matschig wird.