Rezept für Apfelkuchen mit Toffifee

In diesen Apfelkuchen kommt Toffifee.
Apfelkuchen mit Toffifee ist eine Kombination, von der wir nicht wussten, dass wir sie brauchen! Der süße Karamellgeschmack und die Säure von den Äpfeln ergänzt sich perfekt. Ein tolles Rezept.
65 Minuten
25 Minuten
40 Minuten
mittel
Dessert, Kaffee & Kuchen
Nachmittag, Festlich
deutsch
1 eckige Backform (ca. 35 x 20 cm), Backpapier, Gabel, Kuchengitter
€ € € €
Zutaten für den Apfelkuchen
für 12 Portionen
Für den Mürbeteig
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g weiche Butter
- Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
- 300 g Schoko-Karamell-Konfekt (z. B. Toffifee)
- 1 kg kleine säuerliche Äpfel
- 1 Biozitrone
- 150 g Zucker
- 400 g saure Sahne
- 2 EL Speisestärke
- 4 Eier
- 2 EL Apfelgelee
So wird der Apfelkuchen mit Toffifee zubereitet
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, das Ei und die Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und den Boden und Rand der vorbereiteten Backform damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Karamell-Konfekt mit der flachen Seite nach unten gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse großzügig entfernen, die Äpfel vierteln und die Oberseite fächerartig einschneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 TL Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit 2 EL Zucker bestreuen und die Apfelhälften mit der runden Seite nach oben auf dem Konfekt verteilen.
- Für den Guss die Saure Sahne, die Speisestärke, die Eier, den übrigen Zucker und den Zitronenabrieb verrühren, gleichmäßig um die Äpfel verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 40-50 Min. goldbraun backen. Das Apfelgelee erwärmen, die Äpfel damit glasieren. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 2,297 kJ 549 kcal |
| Fett | 28.0 g |
| Kohlehydrate | 66.0 g |
| Eiweiß | 9.0 g |
