Rezept für saftigen Apfelkuchen mit Toffifee

Toffifee kommt bei uns in einen saftigen Apfelkuchen - und das schmeckt richtig gut! Wer den Klassiker etwas aufpimpen möchte, sollte dieses Rezept austesten. 

Rezept für Apfelkuchen mit Toffifee

Apfelkuchen mit Toffifee ist eine Kombination, von der wir nicht wussten, dass wir sie brauchen! Der süße Karamellgeschmack und die Säure von den Äpfeln ergänzt sich perfekt. Ein tolles Rezept. 

65 Minuten
25 Minuten
40 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Dessert, Kaffee & Kuchen
Nachmittag, Festlich
deutsch
1 eckige Backform (ca. 35 x 20 cm), Backpapier, Gabel, Kuchengitter
€ € € 

Zutaten für den Apfelkuchen

für 12 Portionen

Für den Mürbeteig

  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g weiche Butter
  • Mehl zum Arbeiten

Für den Belag

  • 300 g Schoko-Karamell-Konfekt (z. B. Toffifee)
  • 1 kg kleine säuerliche Äpfel
  • 1 Biozitrone
  • 150 g Zucker
  • 400 g saure Sahne
  • 2 EL Speisestärke
  • 4 Eier
  • 2 EL Apfelgelee

So wird der Apfelkuchen mit Toffifee zubereitet

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, das Ei und die Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und den Boden und Rand der vorbereiteten Backform damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Karamell-Konfekt mit der flachen Seite nach unten gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  2. Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse großzügig entfernen, die Äpfel vierteln und die Oberseite fächerartig einschneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 TL Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit 2 EL Zucker bestreuen und die Apfelhälften mit der runden Seite nach oben auf dem Konfekt verteilen.
  3. Für den Guss die Saure Sahne, die Speisestärke, die Eier, den übrigen Zucker und den Zitronenabrieb verrühren, gleichmäßig um die Äpfel verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 40-50 Min. goldbraun backen. Das Apfelgelee erwärmen, die Äpfel damit glasieren. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,297 kJ
549 kcal
Fett28.0 g
Kohlehydrate66.0 g
Eiweiß9.0 g