Das Rezept für den Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronen-Streusel ist saftig & sommerlich

Haben Sie schon einmal einen Kirsch-Mohnkuchen gebacken? Falls nicht, sollten Sie unser Sommerrezept nachmachen und genießen. 

Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronen-Streusel

Kirsche und Mohn harmonieren richtig gut miteinander und sind die perfekten Zutaten für einen saftigen Sommerkuchen. Dazu gibt es Zitronen-Streusel, die für die nötige Frische in dem Kuchen sorgen. 

160 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Alltag, Sommer
€ € € €

Zutaten

für 14 Portionen

Für den Teig

  • 500 g Kirschen
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Mohn
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch

Hinweis: für 1 Springform (24 cm ⌀; 14 Stücke)

Für die Streusel

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Hinweis: Puderzucker zum Bestäuben, Außerdem: Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170°C vorheizen. Springform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Kirschen waschen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest entsteinen. Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Mohn und Backpulver vermischt darüber streuen und alles mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren und in die Form geben. Die entsteinten Kirschen darauf verteilen.
  3. Für die Streusel Mehl mit der Butter in Stücken, Zucker und Zitronenabrieb krümelig verkneten. Auf den Kirschen verteilen und den Kuchen im Ofen in ca. 60 Min. goldbraun backen.
  4. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,958 kJ
468 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate50.0 g
Eiweiß8.0 g