Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronen-Streusel

Der saftige Kirschkuchen mit Mohn ist einfach gebacken.
Kirsche und Mohn harmonieren richtig gut miteinander und sind die perfekten Zutaten für einen saftigen Sommerkuchen. Dazu gibt es Zitronen-Streusel, die für die nötige Frische in dem Kuchen sorgen.
160 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
60 Minuten
leicht
Kuchen
vegetarisch
Alltag, Sommer
€ € € €
Zutaten
für 14 Portionen
Für den Teig
- 500 g Kirschen
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Mohn
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
Hinweis: für 1 Springform (24 cm ⌀; 14 Stücke)
Für die Streusel
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
Hinweis: Puderzucker zum Bestäuben, Außerdem: Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C vorheizen. Springform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- Kirschen waschen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest entsteinen. Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Mohn und Backpulver vermischt darüber streuen und alles mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren und in die Form geben. Die entsteinten Kirschen darauf verteilen.
- Für die Streusel Mehl mit der Butter in Stücken, Zucker und Zitronenabrieb krümelig verkneten. Auf den Kirschen verteilen und den Kuchen im Ofen in ca. 60 Min. goldbraun backen.
- Abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,958 kJ 468 kcal |
Fett | 26.0 g |
Kohlehydrate | 50.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |