
Rezept für Erdbeerkuchen mit Marzipanrand
Zutaten für 1 Obstkuchenform (28 cm Durchmesser; 12 Stücke)
Kalorien: ca. 350 kcal (Stück), Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten, Backzeit: ca. 17-20 Minuten, Kühlzeit: ca. 1 1/4 Stunden
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 125 g feinster Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 1 Eigelb
- 3 EL brauner Rum
- 2-3 EL Lemoncurd
- 1 kg schöne Erdbeeren
- 1 Pck. heller Tortenguss
- 3 gestr. EL Zucker
- 250 g Rhabarbersaft
Zubereitung Erdbeerkuchen mit Marzipanrand
1. Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zur Kugel formen, etwas flach drücken. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Marzipan, Eigelb und Rum mit den Rührbesen des Handrührgerätes zur spritzfähigen Masse glatt rühren. In einen Einmalspritzbeutel füllen, Spitze abschneiden.
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig rund auf bemehlter Fläche (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Die gefettete Obstkuchenform damit auskleiden. Das Marzipan am Rand entlang spritzen. Den überlappenden Teigrand darüber klappen, leicht andrücken und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 17-20 Minuten goldbraun backen.
4. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen darin ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, ganz auskühlen lassen. Boden mit Lemoncurd bestreichen.
5. Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Mit der Schnittfläche dicht an dicht auf den Boden setzen.
6. Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Rhabarbersaft zubereiten und über die Erdbeeren geben. Fest werden lassen. Dazu schmeckt gesüßte geschlagene Sahne.
Tipp: Der Erdberkuchen mit Marzipanrand schmeckt auch mit anderem Obst oder Beeren!
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Rezept: FOODKITCHEN