
Mohnkäsekuchen
Für ca. 12 Stücke
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Für die Mohnmasse
- 1/8 l Milch
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 250 g frisch gemahlener Mohn
Für die Quarkmasse
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 1/2 kg Quark (20% Fett)
- 200 g Schmand
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Teigzutaten verkneten, zur Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen.
- Milch mit Butter, Zucker und Zitronenschale aufkochen, Topf vom Herd nehmen. Mohn hineinrühren, abgedeckt quellen lassen.
- Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Zucker unter Schlagen einrieseln lassen. Quark, Schmand, Eigelbe, Speisestärke, Zitronenschale und -saft verrühren, Eischnee unterheben.
- Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auskleiden, Rand etwas hochdrücken. Erst die Mohn-, dann die Quarkmasse daraufgeben. Im heißen Ofen (170 Grad, unterste Schiene) 45–50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
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