Rhabarber-Käsekuchen

Einen klassischen Käsekuchen können Sie mit Rhabarber verfeinern.
Käsekuchen ist ein absoluter Klassiker, den Sie im Frühjahr einfach mit Rhabarber zubereiten können. Cremig, lecker und dank des Gemüses mit einer säuerlichen Note versehen.
95 Minuten
30 Minuten
35 Minuten
30 Minuten
leicht
Kuchen
Alltag
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deutsch
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Zutaten für den Rhabarber-Käsekuchen
für 12 Portionen
Für den Mürbeteig
- 60 g gemahlene Mandeln
- 150 g Weizenmehl (Type 550)
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
Für den Belag
- 60 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 150 g Schmand
- 20 g Maisstärke
- 1 Ei
- 250 g Schichtkäse (alternativ: Quark)
- 0.75 TL Zitronenabrieb
- 350 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- Außerdem: Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig zügig verkneten, in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
- Für die Creme Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Schmand mit der Stärke verrühren und mit der Buttercreme, Ei, Schichtkäse und Zitronenabrieb zu einer glatten Creme verrühren. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform einfetten. Den Mürbeteig zwischen Folie ausrollen. Boden und Rand der Form mit Teig auslegen.
- Die Creme auf dem Boden verteilen, den Kuchen im Ofen ca. 25 Minuten backen. Den Rhabarber waschen, putzen, schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen. Die Creme dekorativ mit den Rhabarberstücken belegen und weitere 10-12 Min. backen.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,222 kJ 292 kcal |
Fett | 18.0 g |
Kohlehydrate | 26.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |