
Klassische Sachertorte
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Backzeit: 25–30 Min.
Ruhezeit: über Nacht
Zutaten (für 1 Springform mit 26 cm Ø, 12 Stücke)
Für den Biskuitteig
- 50 g Butter
- 6 Eier
- 2 EL heißes Wasser
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 80 g Kakaopulver
- 70 g Speisestärke
- 1 gehäufter TL Weinstein-Backpulver
Für den Guss
- 30 g Kokosfett
- 100 g Puderzucker
- 20 g Kakaopulver
- ca. 2 EL heißes Wasser
Außerdem
- 200 g Aprikosenmarmelade
- 50 g gehackte Mandeln
Zubreitung
- Für den Biskuitteig den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier bespannen. Butter zerlassen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelbe und heißes Wasser schaumig schlagen. Nach und nach unter Schlagen zwei Drittel des Zuckers mit dem Vanillezucker zugeben. Weiterschlagen, bis eine cremige, helle Masse entstanden ist.
- Eiweiß steif schlagen. Unter Schlagen nach und nach den restlichen Zucker zugeben. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl mit Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen, darübersieben. Alles vorsichtig unterziehen, dabei in einem dünnen Strahl die flüssige Butter zugeben.
- Teig in die Form füllen, im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten backen. Biskuit über Nacht ruhen lassen.
- Tortenboden einmal quer durchschneiden. Aprikosenmarmelade erwärmen, glatt rühren (wenn größere Stücke enthalten sind, pürieren). Torte mit der Marmelade füllen und von außen dünn damit bestreichen.
- Für den Guss Kokosfett zerlassen. Puderzucker mit Kakaopulver bestäuben und mit so viel heißem Wasser glatt rühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Das heiße Kokosfett unterrühren und die Torte mit dem Guss bestreichen. Solange der Guss noch weich
- ist, den Tortenrand mit den Mandeln bestreuen.
Pro Stück: ca. 210 kcal ● 4 g Eiweiß ● 5 g Fett ● 37 g Kohlenhydrate
Tolles Video aus dem Hause Sacher
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