Rezept für veganes Gemüse-Tatar mit Möhrenlachs

Sie suchen eine vegane Vorspeise zu Weihnachten, die ein Hingucker ist. Auftritt unseres Gemüse-Tatars mit Möhrenlachs. Das ist nicht nur lecker, sondern auch toll anzusehen. 

Veganes Gemüse-Tatar mit Möhrenlachs

Rote Bete, Möhrenlachs und Erbsen - all diese Leckereien kommen in unser Gemüse-Tatar, das einfach die perfekte Vorspeise für die Weihnachtstage ist. Dabei ist es komplett vegan, denn wenn wir ehrlich sind, muss es ja nicht immer Fleisch sein, oder? 

60 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Abendessen
vegan
Weihnachten
Vegan
€ € € 

Zutaten für das Gemüse-Tatar

für 4 Portionen

Für den Möhrenlachs

  • 250 g Möhren
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 1 TL Reisessig
  • Salz
  • 1 Noriblatt

Für die Rote Bete

  • 200 g Rote Bete
  • 0.5 TL Senf
  • 0.5 TL Meerrettich
  • 2 EL vegane Frischkäse-Alternative
  • Thymian, gerebelt
  • 0.25 TL Zitronenabrieb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Tomaten

  • 4 Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Öl
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 1 EL Tomatenmark

Für die Erbsen

  • 200 g grüne Erbsen (TK)
  • Salz
  • 3 Stiele Kerbel
  • etwas Limettenabrieb und -saft

Zum Anrichten

  • 50 g Cashewkerne
  • 60 g vegane Feta-Alternative
  • 60 g rote Sprossen, z.B. Rote Bete oder Radieschen

Zubereitung des Gemüse-Tatars

  1. Für den Möhrenlachs die Möhren schälen, klein würfeln und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Mit Öl, Liquid Smoke, Reisessig und etwas Salz verrühren. Das Noriblatt in kleine Stücke reißen oder schneiden, mit den Möhren vermischen, kalt stellen.
  2. Rote Bete schälen, fein würfeln und in leicht gesalzenem Wasser garen, grob stampfen. Mit Senf, Meerrettich, Frischkäse-Alternative und Thymian mischen und mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Schalotte und Knoblauch abziehen, mit dem Tomatenfruchtfleisch fein würfeln. Schalotte und Knoblauch im erhitzten Öl andünsten. Tomate, Essig und Tomatenmark dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Erbsen in Salzwasser garen, abgießen und fein zerstampfen. Kerbel waschen, fein hacken, untermischen und mit dem Limettenabrieb, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für das Topping die Cashewkerne grob hacken und rösten. Zum Servieren die Massen jeweils in einen Dessertring schichten. Zum Servieren mit zerbröselter Feta-Alternative, Cashewkernen und Sprossen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,259 kJ
301 kcal
Fett17.0 g
Kohlehydrate23.0 g
Eiweiß11.0 g