Veganes Gemüse-Tatar mit Möhrenlachs

Ein Tatar muss nicht unbedingt mit Fleisch zubereitet werden, um lecker auszusehen.
Rote Bete, Möhrenlachs und Erbsen - all diese Leckereien kommen in unser Gemüse-Tatar, das einfach die perfekte Vorspeise für die Weihnachtstage ist. Dabei ist es komplett vegan, denn wenn wir ehrlich sind, muss es ja nicht immer Fleisch sein, oder?
60 Minuten
mittel
Abendessen
vegan
Weihnachten
Vegan
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Zutaten für das Gemüse-Tatar
für 4 Portionen
Für den Möhrenlachs
- 250 g Möhren
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Liquid Smoke
- 1 TL Reisessig
- Salz
- 1 Noriblatt
Für die Rote Bete
- 200 g Rote Bete
- 0.5 TL Senf
- 0.5 TL Meerrettich
- 2 EL vegane Frischkäse-Alternative
- Thymian, gerebelt
- 0.25 TL Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Tomaten
- 4 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Öl
- 1 TL Balsamicoessig
- 1 EL Tomatenmark
Für die Erbsen
- 200 g grüne Erbsen (TK)
- Salz
- 3 Stiele Kerbel
- etwas Limettenabrieb und -saft
Zum Anrichten
- 50 g Cashewkerne
- 60 g vegane Feta-Alternative
- 60 g rote Sprossen, z.B. Rote Bete oder Radieschen
Zubereitung des Gemüse-Tatars
- Für den Möhrenlachs die Möhren schälen, klein würfeln und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Mit Öl, Liquid Smoke, Reisessig und etwas Salz verrühren. Das Noriblatt in kleine Stücke reißen oder schneiden, mit den Möhren vermischen, kalt stellen.
- Rote Bete schälen, fein würfeln und in leicht gesalzenem Wasser garen, grob stampfen. Mit Senf, Meerrettich, Frischkäse-Alternative und Thymian mischen und mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tomaten waschen, halbieren und entkernen. Schalotte und Knoblauch abziehen, mit dem Tomatenfruchtfleisch fein würfeln. Schalotte und Knoblauch im erhitzten Öl andünsten. Tomate, Essig und Tomatenmark dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Erbsen in Salzwasser garen, abgießen und fein zerstampfen. Kerbel waschen, fein hacken, untermischen und mit dem Limettenabrieb, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für das Topping die Cashewkerne grob hacken und rösten. Zum Servieren die Massen jeweils in einen Dessertring schichten. Zum Servieren mit zerbröselter Feta-Alternative, Cashewkernen und Sprossen garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,259 kJ 301 kcal |
Fett | 17.0 g |
Kohlehydrate | 23.0 g |
Eiweiß | 11.0 g |