Rezept für Mini-Lauch-Quiche mit Paprika-Konfitüre

Klein, aber oho! Unsere Mini-Lauch-Quiche ist der Hit bei Gästen und kann zum Beispiel zu besonderen Anlässen serviert werden. 

Rezept für Mini-Lauch-Quiche mit Paprika-Konfitüre

Mini-Quiche als Vorspeise an den Feiertagen zu servieren, ist eine tolle Idee! Dazu gibt es eine fruchtige Paprika-Konfitüre. Eine tolle Kombination, die wir lieben. 

355 Minuten
80 Minuten
35 Minuten
240 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Vorspeise
backen
vegetarisch
Weihnachtsmenü
europäisch
Pürierstab
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Zutaten für Mini-Lauch-Quiche

für 4 Portionen

Für die Paprika-Konfitüre

  • 150 g Grillpaprika (Glas)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.5 TL Koriandersaat
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Stiele Kerbel
  • Piment d'Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer)
  • Salz

Für den Boden

  • 30 g Walnusskerne
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • Mehl zum Bestäuben
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 0.25 TL Majoran gerebelt
  • Salz
  • Butter für die Formen

Für die Füllung

  • 80 g Ziegengouda
  • 500 g dünne Lauchstangen
  • 1 EL Meersalzbutter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss gemahlen
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Die Paprika mit dem Apfelsaft pürieren. Die Zwiebel abziehen, fein schneiden und im erhitzten Öl glasig dünsten. Den Koriander unterrühren, mit dem Zucker bestreuen und schmelzen lassen. Die Paprika-Apfelsaft-Mischung und das Lorbeerblatt zugeben, die Konfitüre bei starker Hitze auf ca. 6 EL sirupartig einkochen und abkühlen lassen.
  2. Den Kerbel waschen, trocken tupfen, die Blättchen hacken, mit dem Piment d’Espelette unter die Konfitüre rühren, mit Salz abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen.
  3. Für den Tartelettboden die Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln garen, abschrecken, pellen und mind. 4 Std. auskühlen lassen.
  4. 4 Tartelette-Förmchen mit herausnehmbarem Boden (à 14 cm Ø) dünn einfetten, mit dem Mehl bestäuben und kalt stellen. Die Walnüsse fein hacken. Die Kartoffeln grob raspeln, mit dem Ei, der Butter und den Walnüssen vermengen, mit Majoran und Salz würzen. Die Kartoffelmasse mit leicht bemehlten Händen auf die Förmchen verteilen und andrücken, dabei einen Rand formen.
  5. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung den Ziegengouda reiben. Den Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden, in der erhitzten Butter ca. 6 Min. dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Frischkäse mit den Eiern und ¾ des geriebenen Käses verquirlen, salzen. Den Lauch unterheben, auf die Förmchen verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. goldbraun backen. Tartelettes vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit der Paprika-Konfitüre servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,184 kJ
522 kcal
Fett31.0 g
Kohlehydrate38.0 g
Eiweiß20.0 g