
Spargel, der bitter schmeckt, müssen Sie nicht wegschmeißen.
Ob grün, lila oder weiß - Spargel ist ein echter Genuss! Manchmal kann es jedoch vorkommen, dass das beliebte Frühlingsgemüse bitter schmeckt. Was kann man dagegen tun - und muss der Spargel jetzt weggeschmissen werden?
Das können Sie tun, wenn Spargel bitter schmeckt
Zunächst gilt also: Schälen Sie den Spargel gründlich, damit die Schale und die eventuell darin enthaltenen Bitterstoffe eliminiert sind. Auch das untere Ende sollten Sie großzügig entfernen. Schneiden Sie lieber etwas mehr ab als nötig. Fürs Kochen gilt die Devise, den Spargel lieber etwas länger kochen, das mildert die Bitterstoffe zusätzlich ab. Außerdem können Sie einen Teelöffel Zucker ins Spargelwasser geben. Dieser neutralisiert den bitteren Geschmack.
So vermeiden Sie bitteren Spargel
Um in Zukunft bitteren Spargel zu vermeiden, ist es ratsam, immer etwas Zucker oder Butter mit ins Kochwasser zu geben. Als Faustregel beim Kochen von Spargel gilt folgendes: 1 Teelöffel Zucker je Kilogramm Spargel hilft am besten gegen Bitterstoffe im Spargel. Gründliches Schälen und Abschneiden der Enden hilft ebenfalls dabei, bitteren Spargel zu vermeiden.
Warum schmeckt Spargel bitter?
Typisch für Spargel ist eine leichte Bitternote. Diese ist völlig normal. Schmeckt der Spargel allerdings nach dem Zubereiten zu bitter, kann dies verschiedene Ursachen haben. Bei der Spargelernte kann etwa die Spargelstange zu nah an der Wurzel gestochen worden sein. Hierin stecken jede Menge Bitterstoffe, die dann auf unseren Tellern landen. Außerdem verstecken sich möglicherweise auch Bitterstoffe in der Schale, da sich die Pflanzen damit vor Pilzbefall oder Fressfeinden schützen.
Ist bitterer Spargel giftig?
Sie fragen sich, ob bitterer Spargel gefährlich oder gar giftig ist? Wir können Sie beruhigen: Spargel, der bitter ist, kann ohne gesundheitliche Probleme gegessen werden. Schmeckt gekochter Spargel bitter, ist das kein Zeichen dafür, dass das Gemüse verdorben ist.
Gut zu wissen: Auch in der Schwangerschaft können Sie Spargel ohne Probleme genießen!
Sind Bitterstoffe im Spargel gesund?
Bitterer Spargel mag geschmacklich vielleicht nicht gerade beliebt sein und größtenteils auf Ablehnung stoßen, hat aber tatsächlich einen Vorteil für unsere Gesundheit. Die enthaltenen Bitterstoffe wirken sich nämlich positiv auf die Gesundheit unserer Leber und Verdauung aus. Bitterer Spargel ist also tatsächlich gesund!