Runx Munx

Runx Munx ist ein Eintopf aus dem Harz.
Runx Munx, dieser Name klingt ein bisschen witzig, oder? Dabei handelt es sich dabei einfach um einen Eintopf mit Rüben, Kohl und Fleisch, der aus dem Harz stammt. Guten Appetit!
120 Minuten
30 Minuten
90 Minuten
leicht
Mittagessen, Hauptgericht
für Fleischliebhaber
Alltag
deutsch
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Zutaten
für 4 Portionen
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 400 g Weißkohl
- 250 g Steckrübe
- 1 Kartoffel
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Butter
- 1.2 l Gemüsebrühe
- 500 g Rindersuppenfleisch, mit Knochen
- 200 g geräucherter Bauchspeck
- 4 Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Schmorwürste (alternativ: Brühwurst)
Zubereitung
- Die Gemüse putzen, waschen, Steckrübe, Möhre und Kartoffel schälen und alles klein schneiden. Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Gemüse und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Gemüsebrühe angießen. Fleisch, Speck und Wacholderbeeren dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles ca. 90 Min. abgedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- In den letzten 30 Min. die Wurst mit garen. Das Fleisch vom Knochen und mit dem Speck in mundgerechte Stücke schneiden. Auf Suppenteller oder -schalen verteilt servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,858 kJ 444 kcal |
Fett | 26.0 g |
Kohlehydrate | 16.0 g |
Eiweiß | 34.0 g |