Spargel-Bowl mit gebeiztem Saibling

Endlich ist sie da, die fünfte kulinarische Jahreszeit – oder kurz gesagt: Die Spargelzeit ist angebrochen! Wir kennen unser liebstes Frühlingsgemüse vor allem in Kombi mit Sauce Hollandaise oder Butter, als Tarte oder Spargelcremesuppe. Doch dabei hat Spargel noch so viel mehr zu bieten. In unserer Spargel-Bowl mit gebeiztem Saibling werden die grünen und weißen Stangen völlig neu interpretiert.
Zutaten für die Spargel-Bowl
- 2 Saiblingsfilets (à ca. 100 g, ohne Haut und Gräten)
- 3-4 Stiele Dill
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- feines Meersalz
- 2 EL Zucker
- 100 g Basmati-Wildreismischung
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1/2 Salatgurke
- 80 g Radieschen
- 1 Handvoll Sprossen
- 2 Handvoll Babyblattspinat
- 2 Orangen
- 100 g Joghurt, natur (1,5%)
- 1 EL Tahin
- 2 EL Orangensaft
- Chiliflocken
- 2 TL Sesam (schwarz und weiß)
Zubereitung
- Saibling trocken tupfen. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und samt Stielen hacken. Mit dem Zitronenabrieb, 3 EL Meersalz und Zucker vermischen. Die Hälfte der Würzmischung in eine flache Form streuen. Darauf den Fisch legen und mit der übrigen Würzmischung bestreuen. Mit Frischhaltefolie abdecken, leicht beschweren und im Kühlschrank ca. 4 Std. beizen.
- Inzwischen den Reis nach Packungsanweisung garen. Spargel abbrausen, evtl. holzige Enden abschneiden. Den grünen Spargel im unteren Drittel, den weißen Spargel komplett schälen. Den weißen Spargel in Salzwasser ca. 8 Min. vorkochen. Den grünen Spargel nach ca. 5 Min. mit ins Wasser geben. Beides abschrecken und trocken tupfen. Mit Öl bepinseln und in einer Grillpfanne 5-10 Min. rundherum fertig garen bis sich Grillstreifen zeigen, dann in mundgerechte Stücke schneiden.
- Gurke, Radieschen, Sprossen und Spinat abbrausen und putzen. Gurke und Radieschen in Scheiben oder Stücke schneiden. Die Sprossen abtropfen lassen, den Spinat trockenschleudern. Orangen dick schälen, sodass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Halbieren und in Scheiben schneiden.
- Für die Sauce Joghurt, Tahin und Orangensaft verrühren. Mit Salz und Chili abschmecken. Den gebeizten Saibling abbrausen, trocken tupfen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Reis, Gemüse und Orangenscheiben auf Schalen verteilen und mit der Sauce beträufeln. Mit den Sprossen toppen und mit dem Sesam bestreuen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 1,414 kJ 338 kcal |
Fett | 13.0 g |
Kohlehydrate | 32.0 g |
Eiweiß | 20.0 g |
So kann Spargel beim Abnehmen helfen
Spargel ist ein wahrer Schlankmacher, denn er enthält nicht nur wenige Kalorien und kaum Fett, sondern auch viele Ballaststoffe, die das Sättigungsgefühl fördern. Außerdem hilft Spargel dabei, den Körper zu entwässern und regt den Stoffwechsel an. Allerdings sollte man darauf achten, Spargel nicht immer nur mit Hollandaise, Sauce Bérnaise oder viel Butter zuzubereiten, da dies den positiven Effekt auf die Figur natürlich wieder zunichtemacht. Unsere Bowl ist da die deutlich bessere Wahl!