Veganer Caesar Salad mit Pumpernickel-Croûtons

Ein klassischer Caesar Salad besteht aus Zutaten wie Römersalat, Ei, Hühnchen, Parmesan, Croûtons und einem besonders cremigen Dressing – alles super lecker, aber eben leider nicht vegan. Was wir jetzt brauchen, ist also eine rein pflanzliche Alternative. Und ja, auch die kann sich sehen lassen: Unser veganer Caesar Salad kommt mit Avocado statt Hühnchen und einem leckeren Dressing aus Cashewmus, Senf, Öl und Zitronenmus daher. Getoppt wird er mit herrlich knusprigen Pumpernickel-Croûtons.
25 Minuten
leicht
vegan
Salate
Zutaten
für 4 Portionen
- 100 g Pumpernickel (in Scheiben)
- 6 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Cashewmus
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone
- 2 TL Dijonsenf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Romana-Salatherzen
- Gartenkräuter zum Garnieren (z.B. Kerbel, Dill, Petersilie)
- 2 Avocados
- 150 g Kirschtomaten
- 1/2 Salatgurke
Zubereitung
- Pumpernickel würfeln, in einer Pfanne in 2 EL heißem Öl knusprig rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für das Dressing den Knoblauch abziehen. Mit Cashewmus, Zitronensaft, -abrieb, Senf und restlichem Öl cremig pürieren. Dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat abbrausen, putzen und trocken schütteln. Blätter dekorativ auf Tellern anrichten. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und grob zerpflücken. Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In Spalten schneiden. Die Tomaten abbrausen, putzen und halbieren. Die Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Mit den Tomaten und Avocadospalten auf dem Blattsalat anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und mit den Croûtons bestreuen. Mit Kräutern garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,703 kJ 407 kcal |
Fett | 34.0 g |
Kohlehydrate | 16.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |