Papageienkuchen

So schön bunt: Der Papageienkuchen ist perfekt für jeden Geburtstag.
Dieser kunterbunte Kuchen ist in nur 30 Minuten vorbereitet und kommt dann einfach in den Ofen. Danach lässt sich die Leckerei prima mit Kaffee genießen. Übrigens kommt der Papageienkuchen ursprünglich aus der DDR. Gefärbt wird nicht mit Lebensmittelfarbe, sondern Roter Grütze und Götterspeise. Neugierig geworden?
90 Minuten
30 Minuten
60 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Nachmittagskaffee
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Zutaten für den Papageienkuchen
für 20 Portionen
- 300 g weiche Margarine, zum Backen
- 150 g Zucker
- 5 Eier
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g saure Sahne
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 6 TL Backkakao
- 1 Pck. Rote Grütze (Pulver)
- 1 Pck. Götterspeise Waldmeistergeschmack (Pulver)
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Hinweis: Außerdem: Fett für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Form einfetten. Margarine und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Sauren Sahne unterrühren. Den Teig in 4 Portionen teilen. Eine Portion mit Vanille-Puddingpulver, eine Portion mit Kakao, die übrigen beiden Portionen jeweils mit Rote Grütze-Pulver und Götterspeise-Pulver verrühren.
- Alle vier Teige in kleinen Portionen abwechselnd in der vorbereiteten Backform verteilen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,025 kJ 245 kcal |
Fett | 15.0 g |
Kohlehydrate | 22.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |