Rezept für Eisenbahn-Kuchen

Der Hingucker auf der Tafel jedes Kindergeburtstages - unser Eisenbahnkuchen!
Die Zutaten für diesen Kuchen haben Sie idealerweise alle zu Hause und können so auch noch Last-Minute einen süßen Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag backen.
95 Minuten
35 Minuten
60 Minuten
leicht
vegetarisch
Backen,
Kuchen,
Gebäck
Geburtstag,
süß
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm Ø)
für 20 Portionen
- 200 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Weizenmehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 75 g Zartbitterschokolade
- ca. 300 g Zartbitter-Kuvertüre
- Außerdem: Butter für die Form
- Für die Verzierung: 1 Schokokuss, runde Kekse,Mini-Butterkekse,Schokolinsen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Die Schokolade fein hacken, untermischen, den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im Ofen in 50-60 Min. backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen erst ca. 15 Min. in der Form abkühlen lassen, anschließend stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen in zwei Teile schneiden, zu einer "Lok" zusammensetzen und mit der Kuvertüre überziehen. Mit dem Schokokuss als "Schornstein", den runden Keksen als "Räder", den Butterkeksen als "Fenster" und den Schokolinsen verzieren und trocknen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,351 kJ 323 kcal |
| Fett | 18.0 g |
| Kohlehydrate | 35.0 g |
| Eiweiß | 5.0 g |
