Birnen-Tarte-Tatin

Statt Apfel verwenden wir für unsere Tarte-Tatin einfach Birnen.
Eine Tarte-Tatin wird klassisch mit Äpfeln gebacken. In unsere Version kommen allerdings lieber Birnen, und das schmeckt mindestens genauso gut!
70 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
10 Minuten
leicht
Kuchen
backen
Alltag
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Zutaten
für 12 Portionen
- 4.5 kleine Birnen
- 4 Stiele Zitronenthymian/Thymian
- 100 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Sternanis
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Blätterteig
- Zitronenzesten
Zubereitung
- Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus entfernen (oder abtropfen lassen) und die Hälften in Spalten schneiden.
- Den Thymian waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitelegen, vom Rest die Blätter abzupfen. Die Tarteform mit etwas Zucker ausstreuen und auf dem Herd leicht karamellisieren lassen. Butter, Sternanis und Zitronensaft vorsichtig unterrühren. Einige Min. schwenken, bis sich der Karamell gelöst hat. Sternanis wieder herausnehmen. Birnenspalten fächerartig in den Karamell legen und 3-4 Min. weich ziehen lassen. Mit Thymian bestreuen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Blätterteig über die Birnen legen, das Backpapier abziehen und den Teig innen am Rand der Form nach unten drücken. Teig einige Male mit einem spitzen Messer einstechen und die Tarte im Ofen in ca. 35 Min. goldbraun backen.
- Die Tarte herausnehmen, 10 Min. ruhen lassen, dann stürzen, mit Thymian und Zitronenzesten garnieren. Noch warm in Stücke teilen. Nach Belieben mit Eis oder einem Klecks Crème fraîche bzw. Schlagsahne servieren.
Tipp der Redaktion
Nach Belieben mit Eis oder einem Klecks Crème fraîche bzw. Schlagsahne servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 787 kJ 188 kcal |
| Fett | 11.0 g |
| Kohlehydrate | 21.0 g |
| Eiweiß | 1.0 g |
