Bei dem unwiderstehlichen Rezept für den beschwipsten Birnen-Käsekuchen besteht Suchtgefahr!

Birnen und Käsekuchen sind eine Kombination, die Sie unbedingt probieren sollten – vor allem im Winter ein echter Gaumenschmaus, der bei diesem Rezept mit Eierlikör verfeinert wird. 

Birnen-Käsekuchen mit Eierlikör

Lieben Sie Käsekuchen auch so sehr wie wir? Dann müssen Sie diese winterliche Variante ausprobieren, die mit Eierlikör und Birnen verfeinert wird. 

360 Minuten
60 Minuten
60 Minuten
240 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Boden

  • 100 g Butter
  • 150 g Schokoladenkekse

Für den Belag

  • 4 kleine reife Birnen
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Speisequark
  • 400 g Frischkäse
  • 100 ml Eierlikör
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 100 g Beerenkonfitüre

Zum Garnieren

  • 200 g Sahne
  • 100 ml Eierlikör
  • 50 g Raspelschokolade

Zubereitung

  1. Für den Boden die Butter schmelzen lassen. Die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. In der mit Backpapier ausgelegten Springform am Boden gleichmäßig andrücken und dabei einen kleinen Rand hochdrücken. Bis zur Weiterverwendung kühlen.
  2. Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen (oder abtropfen lassen). Die Hälften längs in dünne Scheiben hobeln. Mit 2 EL Zucker und Zitronensaft vermischen, ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Quark mit Frischkäse, Eierlikör, Puddingpulver, Eiern und restlichem Zucker glattrühren. Creme in Klecksen abwechselnd mit Konfitüre auf den Keksboden füllen, leicht marmorieren, die Oberfläche glatt streichen. Birnenscheiben abtropfen lassen (oder trocken tupfen) und dekorativ auf der Creme verteilen. Im Ofen ca. 60 Min. backen. Abkühlen lassen und mind. 2 Std. kühlen.
  4. Zum Servieren den Kuchen in Stücke teilen. Die Sahne steif schlagen und auf jedes Stück einen Klecks Schlagsahne setzen. Mit Eierlikör beträufeln und mit Raspelschokolade bestreuen

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,987 kJ
475 kcal
Fett28.0 g
Kohlehydrate40.0 g
Eiweiß13.0 g