Birnen-Käsekuchen mit Eierlikör

Birnen-Käsekuchen wird bei uns mit Eierlikör verfeinert.
Lieben Sie Käsekuchen auch so sehr wie wir? Dann müssen Sie diese winterliche Variante ausprobieren, die mit Eierlikör und Birnen verfeinert wird.
360 Minuten
60 Minuten
60 Minuten
240 Minuten
leicht
Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
Für den Boden
- 100 g Butter
- 150 g Schokoladenkekse
Für den Belag
- 4 kleine reife Birnen
- 150 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Speisequark
- 400 g Frischkäse
- 100 ml Eierlikör
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 100 g Beerenkonfitüre
Zum Garnieren
- 200 g Sahne
- 100 ml Eierlikör
- 50 g Raspelschokolade
Zubereitung
- Für den Boden die Butter schmelzen lassen. Die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. In der mit Backpapier ausgelegten Springform am Boden gleichmäßig andrücken und dabei einen kleinen Rand hochdrücken. Bis zur Weiterverwendung kühlen.
- Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen (oder abtropfen lassen). Die Hälften längs in dünne Scheiben hobeln. Mit 2 EL Zucker und Zitronensaft vermischen, ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Quark mit Frischkäse, Eierlikör, Puddingpulver, Eiern und restlichem Zucker glattrühren. Creme in Klecksen abwechselnd mit Konfitüre auf den Keksboden füllen, leicht marmorieren, die Oberfläche glatt streichen. Birnenscheiben abtropfen lassen (oder trocken tupfen) und dekorativ auf der Creme verteilen. Im Ofen ca. 60 Min. backen. Abkühlen lassen und mind. 2 Std. kühlen.
- Zum Servieren den Kuchen in Stücke teilen. Die Sahne steif schlagen und auf jedes Stück einen Klecks Schlagsahne setzen. Mit Eierlikör beträufeln und mit Raspelschokolade bestreuen
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,987 kJ 475 kcal |
| Fett | 28.0 g |
| Kohlehydrate | 40.0 g |
| Eiweiß | 13.0 g |
