Bei dem Rezept für unseren gestürzten Upside-Down-Birnenkuchen stehen alle Geschmacksknospen Kopf

Einfach mal falsch herum backen? Unser Upside-Down-Birnenkuchen mit Karamell schmeckt wirklich fantastisch und sieht dabei auch unwiderstehlich aus. 

Upside-Down-Birnen-Karamellkuchen

Upside-Down-Kuchen haben in der letzten Zeit einen richtigen Hype bei Hobbybäckerinnen und -bäckern ausgelöst. Diese Version mit Birnen ist perfekt für die kalte Jahreszeit. 

70 Minuten
30 Minuten
40 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert, Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag
international
1 Springform (28 cm Ø)
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen
  • 200 g brauner Zucker
  • 20 g weiche Butter
  • 50 g flüssige Butter
  • 500 g Birnen
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Weizenmehl (Type 550)
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Springform einfetten, 80 g Zucker gleichmäßig auf dem Boden der Form ausstreuen, Backform für 8-10 Min. in den Ofen schieben, bis der Zucker hellbraun wird. 20 g weiche Butter auf dem Zucker verteilen und flüssig werden lassen.
  2. Birnen waschen, mithilfe des Gemüsehobels in ca. ½ cm dünne Scheiben hobeln, Kerngehäuse entfernen, Birnenscheiben auf dem Boden der Backform verteilen und für weitere 5-8 Min. in den Backofen schieben. Backofentemperatur auf 180°C reduzieren.
  3. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen, 60 g Zucker, Eigelbe, 1 EL warmes Wasser und Vanillemark schaumig rühren. Eiweiß mit dem übrigen Zucker (60 g) steif schlagen und mit der flüssigen Butter, den gemahlenen Mandeln und dem Mehl unter die Eigelbmasse ziehen.
  4. Teig auf den Birnen verteilen und ca. 25 Min. backen. Kuchen ca. 5 Min. in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, den Rand lösen, den Kuchen vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,038 kJ
248 kcal
Fett13.0 g
Kohlehydrate25.0 g
Eiweiß6.0 g