Upside-Down-Birnen-Karamellkuchen

Unseren Upside-Down-Kuchen mit Birnen müssen Sie jetzt nachbacken.
Upside-Down-Kuchen haben in der letzten Zeit einen richtigen Hype bei Hobbybäckerinnen und -bäckern ausgelöst. Diese Version mit Birnen ist perfekt für die kalte Jahreszeit.
70 Minuten
30 Minuten
40 Minuten
leicht
Dessert, Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag
international
1 Springform (28 cm Ø)
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
- 200 g brauner Zucker
- 20 g weiche Butter
- 50 g flüssige Butter
- 500 g Birnen
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 150 g gemahlene Mandeln
- 60 g Weizenmehl (Type 550)
- Butter für die Form
Zubereitung
- Backofen auf 220°C vorheizen. Springform einfetten, 80 g Zucker gleichmäßig auf dem Boden der Form ausstreuen, Backform für 8-10 Min. in den Ofen schieben, bis der Zucker hellbraun wird. 20 g weiche Butter auf dem Zucker verteilen und flüssig werden lassen.
- Birnen waschen, mithilfe des Gemüsehobels in ca. ½ cm dünne Scheiben hobeln, Kerngehäuse entfernen, Birnenscheiben auf dem Boden der Backform verteilen und für weitere 5-8 Min. in den Backofen schieben. Backofentemperatur auf 180°C reduzieren.
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen, 60 g Zucker, Eigelbe, 1 EL warmes Wasser und Vanillemark schaumig rühren. Eiweiß mit dem übrigen Zucker (60 g) steif schlagen und mit der flüssigen Butter, den gemahlenen Mandeln und dem Mehl unter die Eigelbmasse ziehen.
- Teig auf den Birnen verteilen und ca. 25 Min. backen. Kuchen ca. 5 Min. in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, den Rand lösen, den Kuchen vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,038 kJ 248 kcal |
| Fett | 13.0 g |
| Kohlehydrate | 25.0 g |
| Eiweiß | 6.0 g |
