Apfel-Schokokuchen mit Haselnüssen: Mit diesem Rezept starten wir in den Herbst – und lieben es!

Schokolade und Apfelkuchen – welche Kombination könnte besser sein? Backen Sie dieses Rezept unbedingt nach. 

Apfel-Schokokuchen mit Haselnüssen

Einfach nur Apfelkuchen wäre zu langweilig, oder? Wir kombinieren den Klassiker mit Schokolade. Dieser schnelle Kuchen geht einfach immer. 

110 Minuten
35 Minuten
60 Minuten
60 Minuten
15 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Alltag, Herbst
€ € € €

Zutaten

für 14 Portionen
  • 2 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 4 Eier
  • 350 g glutenfreie Mehlmischung für Kuchen
  • 2 TL glutenfreies Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 ml Buttermilch
  • 60 g Schokotropfen

Hinweis: für 1 Kastenform (25 cm Länge; 14 Stücke)

Zum Garnieren

  • 80 g weiße Kuvertüre
  • 30 g Apfelchips
  • 50 g getrocknete Cranberrys

Hinweis: Außerdem: Butter und glutenfreie Mehlmischung für die Form

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, würfeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Kakao vermischen und mit der Buttermilch untermengen. Die gewürfelten Äpfel mit den Schokotropfen unterziehen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im Ofen in ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig abdecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  3. Die weiße Kuvertüre hacken und schmelzen. In feinen Linien über den Kuchen träufeln, mit Apfelchips und Cranberrys bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,883 kJ
450 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate45.0 g
Eiweiß7.0 g