Apfel-Schmand-Tarte

Diese Apfel-Schmand-Tarte werden Sie lieben.
Apfel, Schmand und Pistazien machen diese Tarte zu einem Genuss für den Spätsommer und Herbst. Perfekt, wenn Sie schnell noch einen Kuchen für Gäste zubereiten möchten.
150 Minuten
35 Minuten
55 Minuten
60 Minuten
leicht
Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
- 100 g Butter
- 200 g glutenfreie Haferkekse
- 250 ml Apfelwein
- 3 EL Zitronensaft
- 125 g Zucker
- 3.5 Äpfel
- 500 g Schmand
- 1 Messerspitze gemahlene Bourbon-Vanille
- 2 Eier
- 1 EL glutenfreie Stärke
- 1 Pck. glutenfreier Tortenguss
- 30 g gehackte Pistazien
Hinweis: für 1 Tarteform (am besten mit Hebeboden; 28 cm Ø, 12 Stücke)
Zubereitung
- Die Butter schmelzen lassen. Die Kekse fein zerbröseln und mit der Butter vermischen. In die Form füllen, an Boden und Rand gleichmäßig andrücken und kühlen.
- Den Apfelwein mit dem Zitronensaft und 50 g Zucker aufkochen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zum Apfelwein geben, 2–3 Min. köcheln, dann herausnehmen, abtropfen lassen. Die Apfelspalten wie auch den Apfelwein abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Schmand mit Vanille, restlichem Zucker, Eiern und der Stärke glatt rühren und auf den Keksboden füllen. Fächerartig mit den Apfelspalten belegen und die Tarte im Ofen in ca. 45 Min. leicht goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Aus dem Apfelwein mit dem Tortengusspulver nach Packungsaufschrift einen Guss zubereiten. Die Äpfel damit bestreichen, den Guss fest werden lassen. Die Tarte aus der Form lösen und mit gehackten Pistazien garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,644 kJ 393 kcal |
Fett | 28.0 g |
Kohlehydrate | 30.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |