Apple-Pie mit Himbeer-Glasur: Das Rezept für den amerikanischen Klassiker mit fruchtigem Twist

Wir lieben diesen Kuchen-Klassiker, der richtig gut zu einem Kaffee schmeckt. Dank Himbeer-Glasur auch noch richtig fruchtig. 

Apple-Pie mit Himbeer-Glasur

Apple-Pie kennen Sie bestimmt aus amerikanischen Filmen. Wir lieben diesen Apfelkuchen-Klassiker und bereiten ihn mit einer Himbeer-Glasur zu. Fruchtig und perfekt für den Herbst! 

240 Minuten
45 Minuten
45 Minuten
120 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag, Herbst
€ € € €

Zutaten

für 14 Portionen

Für den Mürbeteig

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 150 g feste Pflanzenmargarine
  • 60 g Zucker

Für den Belag

  • 4.5 kleine Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g brauner Zucker

Für die Glasur

  • 120 g Puderzucker
  • 2 TL Himbeerpulver
  • 3 TL Zitronensaft

Hinweis: Außerdem: Margarine für die Form, Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit den gemahlenen Mandeln, Salz, der Margarine in Stücken und dem Zucker zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form mit Margarine fetten. Den Teig zwischen Backpapier dünn ausrollen, rund und etwas größer als die Form ausschneiden. Die Form damit auslegen. An Boden und Rand andrücken.
  3. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In mehreren Portionen dicht an dicht und versetzt auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen.
  4. Aus den Teigresten mit dem Teigrädchen Streifen schneiden und gitterartig auf die Äpfel legen. Pie im Ofen in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur Puderzucker sieben und mit dem Himbeerpulver, Zitronensaft und evtl. wenig kaltem Wasser glatt rühren. Das Teiggitter damit bepinseln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie925 kJ
221 kcal
Fett8.0 g
Kohlehydrate32.0 g
Eiweiß3.0 g