Kalorienarmer Käsekuchen – einfach und schnell

© Foto: Jan C. Brettschneider
Mit einem Käsekuchen machen wir so gut wie nie etwas falsch – er schmeckt der ganzen Familie und lässt sich mit Früchten zu beliebigen Variationen abwandeln. Einziges Manko: Oft zahlt dieser Leckerbissen ganz schön aufs Kalorienkonto ein. Wer sich diesbezüglich etwas bewusster ernähren, auf süße Sachen jedoch nicht verzichten möchte, dem wird ein kalorienarmer Käsekuchen wie in diesem Rezept gerade recht kommen.
45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
leicht
Kuchen
Zutaten: Kalorienarmer Käsekuchen
für 16 Portionen
- Für den Teig:
- 150 g Magerquark
- 50 g Zucker oder Stevia (Sweet Family)
- 1 Ei
- 4 EL Öl
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Für den Belag:
- 500 g Quark „Pfirsich-Maracuja“ (0,2 % Fett)
- 350 g Magerquark
- 4 Eier (getrennt)
- 50 g Zucker oder Stevia
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Dose Aprikosen (natursüß 410 g)
- ca. 3 EL Amaretto
Zubereitung: Kalorienarmer Käsekuchen
- Quark, Zucker oder Stevia, Ei und Öl verquirlen. Mehl und Backpulver dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte Springform (26 cm Ø) ausdrücken, ausrollen und einen Rand formen.
- Quarkcreme, Quark, Eigelbe, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Eiweiße steif schlagen, unterheben. Aprikosen abtropfen lassen, die Hälfte würfeln, unterheben. Auf dem Boden verteilen.
- Im heißen Ofen (160 Grad, unterste Schiene) ca. 1 1/2 Stunden backen. Auskühlen lassen.
- Restliche Aprikosen pürieren, mit Amaretto glatt rühren. Auf dem Kuchen verteilen, servieren.
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