Zum Vernaschen: Das verführerische Rezept für den Birnen-Preiselbeerkuchen ist unglaublich saftig

Preiselbeeren und Birne sind eine Kombi, die wir nicht unbedingt in einem Kuchen sehen. Dieses Rezept beweist allerdings das Gegenteil. 

Birnen-Preiselbeerkuchen

Manchmal muss es auch beim Kuchenbacken schnell und einfach gehen. So wie bei unserem Rezept für den Birnen-Preiselbeerkuchen, der herrlich saftig schmeckt. 

80 Minuten
35 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Alltag
€ € € €

Zutaten

für 12 Portionen

Für den Kuchen

  • 2 reife Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Weizengrieß
  • 100 g Vollmilchjoghurt
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 gemahlene Bourbon-Vanille
  • 3.5 EL Preiselbeeren

Hinweis: für 1 Springform (26 cm ⌀; 12 Stücke)

Zum Garnieren

  • 200 g Sahne
  • 3.5 EL Preiselbeeren
  • dünne Birnenspalten und Zitronensaft
  • Pflanzenöl und Mehl für die Springform

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
  2. Birnen schälen, halbieren, entkernen (oder abtropfen lassen) und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Mehl mit Backpulver und Grieß vermischen. Joghurt mit Öl, Eiern, Zucker, Salz und Vanille glattrühren. Mehl-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. In die Form geben und gleichmäßig verteilen. Mit den Birnenspalten belegen, dazwischen Preiselbeeren in Klecksen setzen. Den Kuchen im Ofen in ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Kuchen aus der Form lösen. Sahne steif schlagen. 1-2 TL Preiselbeeren unterziehen, in einen Spritzbeutel geben und in Tuffs auf den Rand des Kuchens setzen. Darüber die übrigen Preiselbeeren träufeln. Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln, zum Servieren die Sahnetuffs damit garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,284 kJ
307 kcal
Fett16.0 g
Kohlehydrate36.0 g
Eiweiß5.0 g