Birnen-Preiselbeerkuchen

Unseren saftigen Birnen-Preiselbeerkuchen werden Sie lieben.
Manchmal muss es auch beim Kuchenbacken schnell und einfach gehen. So wie bei unserem Rezept für den Birnen-Preiselbeerkuchen, der herrlich saftig schmeckt.
80 Minuten
35 Minuten
45 Minuten
leicht
Kuchen
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
Für den Kuchen
- 2 reife Birnen
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Weizengrieß
- 100 g Vollmilchjoghurt
- 100 ml Pflanzenöl
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 gemahlene Bourbon-Vanille
- 3.5 EL Preiselbeeren
Hinweis: für 1 Springform (26 cm ⌀; 12 Stücke)
Zum Garnieren
- 200 g Sahne
- 3.5 EL Preiselbeeren
- dünne Birnenspalten und Zitronensaft
- Pflanzenöl und Mehl für die Springform
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen.
- Birnen schälen, halbieren, entkernen (oder abtropfen lassen) und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Mehl mit Backpulver und Grieß vermischen. Joghurt mit Öl, Eiern, Zucker, Salz und Vanille glattrühren. Mehl-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. In die Form geben und gleichmäßig verteilen. Mit den Birnenspalten belegen, dazwischen Preiselbeeren in Klecksen setzen. Den Kuchen im Ofen in ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen. Sahne steif schlagen. 1-2 TL Preiselbeeren unterziehen, in einen Spritzbeutel geben und in Tuffs auf den Rand des Kuchens setzen. Darüber die übrigen Preiselbeeren träufeln. Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln, zum Servieren die Sahnetuffs damit garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,284 kJ 307 kcal |
| Fett | 16.0 g |
| Kohlehydrate | 36.0 g |
| Eiweiß | 5.0 g |
