Vanille-Blechkuchen

Mit bunten Streuseln geschmückt, wird der Vanille-Blechkuchen zum Hingucker.
Vanille und Streusel lieben wir alle! Deswegen ist dieser Blechkuchen sowohl für Groß und Klein perfekt zum Genießen.
45 Minuten
15 Minuten
30 Minuten
leicht
Kuchen
vegetarisch
Alltag, Geburtstag
€ € € €
Zutaten für den Vanille-Blechkuchen
Für den Teig
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 ml Pflanzenöl, zum Backen
- 1 Pck. Backpulver
- 350 g Weizenmehl (Type 405)
- 175 ml kohlensäurereiches Mineralwasser
Für die Verzierung
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL buntes Zucker-Streudekor
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Öl verquirlen. Backpulver und Mehl mischen, dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser kurz unterrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft und bei Bedarf etwas Wasser zu einem glatten Guss verrühren, den Kuchen damit bestreichen, mit den Streusel bestreuen und den Guss trocknen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,054 kJ 252 kcal |
| Fett | 8.0 g |
| Kohlehydrate | 40.0 g |
| Eiweiß | 4.0 g |
