Unser Vanille-Blechkuchen ist der Hit auf jeder Geburtstagsfeier & in nur 45 Minuten fertig

Schön bunt soll es sein! Dieser Vanille-Blechkuchen ist perfekt für jede Geburtstagsparty - und dabei auch noch so lecker. 

Vanille-Blechkuchen

Vanille und Streusel lieben wir alle! Deswegen ist dieser Blechkuchen sowohl für Groß und Klein perfekt zum Genießen. 

45 Minuten
15 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Alltag, Geburtstag
€ € € €

Zutaten für den Vanille-Blechkuchen

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 ml Pflanzenöl, zum Backen
  • 1 Pck. Backpulver
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 175 ml kohlensäurereiches Mineralwasser

Für die Verzierung

  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL buntes Zucker-Streudekor

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Öl verquirlen. Backpulver und Mehl mischen, dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser kurz unterrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Puderzucker mit Zitronensaft und bei Bedarf etwas Wasser zu einem glatten Guss verrühren, den Kuchen damit bestreichen, mit den Streusel bestreuen und den Guss trocknen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,054 kJ
252 kcal
Fett8.0 g
Kohlehydrate40.0 g
Eiweiß4.0 g