Rezept für saftigen Fantakuchen

Fantakuchen ist ein absoluter Klassiker unter den Kuchen, schmeckt immer und lässt sich auch am Geburtstag servieren.

Rezept für Fantakuchen

Fantakuchen wird, wie der Name erahnen lässt, mit Orangenlimonade zubereitet. Ansonsten benötigen Sie nur Zutaten, die Sie bestimmt zu Hause haben. Für einen Geburtstag lässt sich der schlichte Kuchen einfach dekorieren. 

80 Minuten
20 Minuten
60 Minuten
leicht
Bewertung: 5
vegetarisch
Kuchen
Geburtstag, süß

Zutaten für für 1 Kastenform (30 cm Durchmesser)

für 15 Portionen
  • Für den Teig:
  • 3 Tassen Weizenmehl (Type 550; 385 g)
  • 2 Tassen Zucker (350 g)
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Tasse Sonnenblumenöl (200 ml)
  • 1 Tasse Orangenlimo (z.B. Fanta; 200 ml)
  • 4 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • einige Tropfen Zitronenaroma
  • Außerdem: Öl für die Form
  • Für den Guss:
  • Ca. 60 g Puderzucker
  • einige Tropfen Orangenlimo (z.B. Fanta)
  • Lebensmittelfarbe, nach Wunsch
  • Deko nach Belieben, z.B. Fähnchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen, eine Kastenform einfetten. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und 50-60 Min. backen.
  2. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss den Puderzucker sieben, mit der Limo glattrühren. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. Vor dem Servieren mit den Fähnchen verzieren, in Stücke schneiden und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,506 kJ
360 kcal
Fett16.0 g
Kohlehydrate50.0 g
Eiweiß5.0 g