Muschelnudel-Gratin mit leckerer Thunfisch-Füllung

Muschelnudeln sind einfach eine geniale Idee der italienischen Küche. Keine andere Nudelsorte können Sie so gut mit Leckereien, wie dieser leckeren Thunfischcreme befüllen. Und kompliziert ist es auch nicht! 

Muschelnudel-Gratin mit Thunfisch

Pasta in Auflaufform ist immer eine gute Idee! Vor allem, wenn - wie hier - die Muschelnudeln mit einer pikanten Thunfischcreme gefüllt sind. 

80 Minuten
50 Minuten
30 Minuten
Bewertung: 4,5
Abendessen
backen
Alltag
Alltag
italienisch
1 Auflaufform
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g bunte Paprika
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Thunfisch (in Öl, je ca. 185 g Abtropfgewicht)
  • 1 TL Oregano, gerebelt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g große Muschelnudeln (Conchiglioni)
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne
  • 4 Eier
  • frischer Oregano zum Garnieren

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Die Paprikaschoten putzen, waschen und klein würfeln. Tomaten waschen und vierteln bzw. ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden.
  2. Thunfisch abgießen, vom Öl dabei 4 EL auffangen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Tomaten in dem erhitztem Öl 4–5 Min. andünsten. Den Thunfisch zerpflücken, hinzufügen und 2–3 Min. mitgaren. Die Petersilie untermischen, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Dann lauwarm abkühlen lassen.
  3. Die Muschelnudeln nach Packungsangabe in Salzwasser in ca. 10 Min. bissfest garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit 1 EL Olivenöl vermischen.
  4. Den Backofen auf 200 ºC vorheizen, eine ofenfeste Form mit dem übrigen Olivenöl (1 EL) auspinseln. Die Muschelnudeln mit der Thunfisch-Gemüsemischung füllen und nebeneinander in die Form setzen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und darüber gießen. Die gefüllten Muschelnudeln im Ofen ca. 30 Min. gratinieren. Mit frischem Oregano garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,515 kJ
840 kcal
Fett47.0 g
Kohlehydrate62.0 g
Eiweiß42.0 g