Penne al Pomodoro: Unser schnelles Pasta-Rezept schmeckt mediterran & kommt aus der Toskana

Fruchtig-tomatig und herrlich mediterran: Unser Rezept für eine köstliche Penne al Pomodoro mit saftigem Thunfisch, würzigen Oliven und frischem Basilikum schmeckt glatt wie aus der Toskana.

Penne al Pomodoro

Eine Penne al Pomodoro ist fruchtig-frisch und schmeckt wunderbar tomatig. Das Pastagericht lässt sich klassisch mit Thunfisch und Oliven zubereiten, oder vegetarisch mit Aubergine und Mozzarella. In jedem Fall wird es lecker und mediterran! Hier gibt es das Rezept.

30 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Hauptgericht
pescetarisch
Alltag
mediterran
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Zutaten für die Penne al Pomodoro

für 4 Portionen
  • 1 große Dose geschälte Tomaten (800 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Meersalz
  • 400 g Penne
  • 250 g Thunfischfilet (in Olivenöl eingelegt, Abtropfgewicht)
  • 2 EL Kapern
  • 4 EL große schwarze Oliven ohne Stein
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 0.5 Bund Basilikum

Zubereitung der Penne al Pomodoro

  1. Tomaten abtropfen lassen und grob zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Tomaten zufügen, salzen und pfeffern. Ohne Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  2. Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abgießen, abtropfen lassen und mit der Soße mischen. Basilikum grob hacken und unterheben. Nach Wunsch mit gehobeltem Pecorino bestreuen.
  3. Abgetropften Thunfisch zerpflücken. Kapern und Oliven abtropfen lassen, Oliven halbieren oder vierteln. Alles unter die Pasta mit Tomatensoße heben.

Tipps zum Rezept

Sie mögen es vegetarisch? Dann probieren Sie unsere Gemüsevariante: 

  1. 30 Minuten vor Zubereitung des Grundrezeptes die Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. In ein Sieb legen, mit Salz bestreuen, mit einer Schüssel beschweren. Auberginen 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Öl vermischen.
  3. Grundrezept zubereiten.
  4. Eine Grillpfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise von beiden Seiten je 2-3 Minuten braten.
  5. Auberginen und Mozzarella unter die Pasta mit Tomatensoße heben.