Schneller Möhrensalat mit Orangendressing

Der Rettich-Möhren-Salat ist ein richtiger Hingucker auf dem Teller!
Ob klassisch, asiatisch, nach DDR-Rezept oder mit Apfel: Möhrensalat ist aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken. Weil auch wir von diesem einfachen wie schnellen Salat nicht genug bekommen können, haben wir dem Klassiker einen neuen Twist verliehen: mit Sellerie, Radieschen und einem Schuss Orangensaft.
Zutaten für den Rettich-Möhren-Salat
- 4 Möhren (nach Belieben bunt gemischt, z.B. lila, gelb, orange)
- 1 mittelgroßer weißer Rettich
- 1⁄2 Bund Radieschen
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Orangen
- 4–5 Stiele Minze
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung des Möhrensalats
- Möhren und Rettich schälen, waschen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben hobeln. Radieschen putzen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Orangen dick schälen, dabei die weiße Innenhaut mit entfernen. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden, den Saft auffangen. Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Orangensaft, Zitronensaft, Honig, Öl, 1 TL Salz und etwas Pfeffer in einer Salatschüssel verrühren. Möhren, Rettich, Radieschen und Sellerie dazu geben und vermischen. Etwa 5 Min. marinieren , noch mal durchischen und auf Teller anrichten. Mit Minze bestreut servieren.
Tipps zum Möhrensalat
Wenn Sie möchten, können Sie den Rettich-Möhren-Salat noch mit Burrata oder Feta verfeinern.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 745 kJ 178 kcal |
Fett | 10.0 g |
Kohlehydrate | 17.0 g |
Eiweiß | 3.0 g |
Wie lange ist der Möhrensalat mit Orangendressing haltbar?
Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Möhrensalat mit Orangensaft-Dressing ein bis zwei Tage haltbar. Bewahren Sie den Möhrensalat dafür am besten in einer luftdichtne Glasbox auf. Übrigens: Das Rezept ist auch hervorragend fürs Meal Prepping geeignet. Das Dressing können Sie "to go" entweder separat transportieren oder direkt auf den Salat geben, sodass dieser bis zur Mittagspause schön durchzieht.
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