Rezept für Champignonsalat mit Mayonnaise

Ob gefüllt mit Feta oder Frischkäse, als Suppe oder Pilzpfanne: Chamipignons lassen sich auf vielfältige Weise lecker zubereiten und bilden auch die Basis in unserem herzhaften Champignonsalat mit Mayonnaise.

Champignonsalat mit Mayonnaise

Manchmal muss es einfach etwas Herzhaftes sein. Wenn Sie Champignons und Mayonnaise mögen, dann sollten Sie unbedingt mal diesen Salat ausprobieren, der auch auf der Grillparty ein gelungenes Mitbringsel ist.

25 Minuten
leicht
Bewertung: 4
vegetarisch
deutsch
Beilagen, Salate
schnell, einfach
€ € € 

Zutaten für den Champignonsalat mit Mayonnaise

für 4 Portionen
  • 400 g braune Champignons (frisch)
  • 100 g Mayonnaise
  • 3 EL Sauerrahm
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

So wird der Champignonsalat zubereitet

  1. Die Champignons mit einem Küchentuch oder mit einer Pilzbürste vorsichtig von Erde und Schmutz befreien.
  2. Die Champignons vom Stiel trennen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel fein würfeln und mit der Mayonnaise, dem Sauerrahm sowie Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  4. Zum Schluss die Champignons unterheben. Vor dem Servieren den Champignonsalat etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps zum Champignonsalat mit Mayonnaise

Wenn Sie es etwas leichter mögen, können Sie anstelle von Mayonnaise natürlich auch Crème fraîche, Magerquark oder Joghurt verwenden. Verfeinern können Sie den Champignonsalat mit weiteren Zutaten wie einem Ei, etwas Knoblauch sowie Sahne oder Schicken.

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Frische oder Dosen-Champignons: Was ist besser?

Champignons sind eine beliebte Zutat in vielen Gerichten und werden oft als Beilage oder in Salaten verwendet. Doch oft stellt sich die Frage, ob frische oder eingelegte Champignons die bessere Wahl sind. Frische Champignons haben den Vorteil, dass sie einen intensiveren Geschmack und eine knackige Konsistenz haben. Sie können nach Belieben zubereitet werden und behalten ihre natürlichen Aromen. Gerade bei Salaten oder einer deftigen Pilzpfanne ist das von Vorteil.

Auf der anderen Seite bieten eingelegte Champignons eine längere Haltbarkeit und sind bereits mariniert, was ihnen einen besonderen Geschmack verleiht. Letztendlich hängt die Entscheidung von persönlichen Vorlieben und dem Verwendungszweck ab.