Orientalischer Biryani

Mögen Sie es orientalisch angehaucht? Dann ist Biryani perfekt für Ihren Geschmack.
Biryani ist ein Reisgericht aus Südostasien und nicht nur optisch ein Hingucker. Die leckeren Aromen in Kombination mit Granatapfel und Pistazienkernen sorgen für einen Geschmack, den Sie so vielleicht noch nicht kennen. In nur 35 Minuten zubereitet!
35 Minuten
10 Minuten
25 Minuten
leicht
Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 300 g Basmatireis
- Salz
- 30 g Pistazienkerne
- 30 g Mandelblättchen
- 0.1 g Safranfäden
- 40 g Butter
- 40 g Rosinen
- 2 EL Rosenwasser
- 0.5 TL Zimtpulver
- 0.5 TL Kardamompulver
- 1 EL Honig
- je 2 EL Granatapfelkerne und getrocknete Cranberrys
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
- Reis in einem Sieb abbrausen, bis das Wasser klar bleibt. In leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangabe aufkochen und ca. 10 Min. köcheln.
- Pistazien und Mandeln in einer Pfanne duftend rösten. Safran mit 150 ml warmem Wasser verrühren. Mit der Butter, Rosinen, Rosenwasser, Zimt, Kardamom und Honig zum Reis geben und untermischen. Abgedeckt weitere 10-15 Min. fertig garen. Dabei nach Bedarf etwas Wasser ergänzen.
- Reis abschmecken und z.B. in Schalen anrichten. Mit gerösteten Nüssen und Granatapfelkernen bestreuen und mit Minze garnieren.
Tipp
Lamm- oder Hähnchenspieße sind eine leckere Ergänzung zum Biryani.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 2,013 kJ 481 kcal |
Fett | 17.0 g |
Kohlehydrate | 69.0 g |
Eiweiß | 10.0 g |