Unseren Reissalat mit Hackfleisch liebt einfach jeder - und er ist so schnell selbst gemacht

Reis, Salat und Hackbällchen - das sind die Hauptakteure in unserem locker-leichten und super leckeren Reissalat, der wie gemacht für warme Tage ist. Getoppt mit einer Avocadocreme, wird darauf garantiert auch Ihr neues Lieblingsrezept.

Reissalat mit Hackfleisch und Avocadocreme

Hackbällchen machen nicht nur jede selbst gemachte Bolognese zu einem absoluten Gaumenschmaus. An warmen Tagen können Sie einen Teil der Hackfleischbällchen auch verwenden, um einen leichten und frischen Salat zu verfeinern. Dieses Rezept mit einer würzigen Avocadocreme werden Sie garantiert immer wieder nachmachen!

45 Minuten
25 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
Alltag
deutsch
Pfanne
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Zutaten für den Reissalat mit Hackfleisch

für 4 Portionen
  • 200 g Basmatireis
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Stiele Petersilie
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei (M)
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Pflanzenöl, zum Braten
  • 1 Mango
  • 2 Möhren
  • 200 g Kirschtomaten
  • 120 g Pflücksalat
  • 1 Avocado
  • 3 Stiele Basilikum
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung des Reissalates mit Hackfleisch

  1. Den Reis nach Packungsanweisung garen und abkühlen lassen.
  2. Thymian und Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Mit Hackfleisch, Ei, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer verkneten und daraus ca. 20 Bällchen formen. In einer Pfanne im heißen Öl in 8-10 Minuten rundherum braun braten.
  3. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern und in schmale Spalten schneiden. Die Möhren schälen und längs in dünne, lange Streifen schneiden oder hobeln. Die Tomaten und den Pflücksalat abbrausen und abtropfen lassen. Die Tomaten vierteln.
  4. Für die Creme die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und ein paar Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest mit dem Avocadofruchtfleisch, 2 EL Essig, Salz und Pfeffer cremig pürieren. Dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen und abschmecken.
  5. Den Reis auflockern. 1 EL Essig, Olivenöl, Mango, Möhren, Tomaten und Pflücksalat vorsichtig untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Hackbällchen und der Avocadocreme anrichten, mit Basilikum garniert servieren.

Tipps zum Reissalat mit Hackfleisch

Zum Reissalat mit Hackfleisch passt nicht nur eine selbst gemachte Avocadocreme, Sie können den Salat auch mit einem Joghurtdressing oder einem klassischen Essig-Öl-Dressing verfeinern.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,929 kJ
700 kcal
Fett35.0 g
Kohlehydrate58.0 g
Eiweiß36.0 g