25. Oktober 2021
Diese 6 Dinge passieren, wenn Sie zu viel Ingwertee trinken

Diese 6 Dinge passieren, wenn Sie zu viel Ingwertee trinken

Gerade in der Grippesaison zählt Ingwer zu den beliebtesten Hausmitteln überhaupt. Auch wenn die Knolle wunderbar gegen Erkältungen und grippale Infekte hilft: Zu viel des Guten sollte es nicht sein. Trinken oder essen Sie zu viel Ingwer, riskieren Sie diese 6 Nebenwirkungen.

Seine antibakteriellen und verdauungsfördernden Eigenschaften machen Ingwer zu einem beliebten Partner in der Küche und Medizin. In der kalten Jahreszeit geht doch nichts über einen frisch aufgebrühten Ingwertee mit Zitrone und Honig. Erkältungen? Haben so garantiert keine Chance. Auch ein Curry oder eine deftige Suppe werden durch den Einsatz von Ingwer erst so richtig lecker. So gesund die feurige Knolle auch ist. Ob als frische Knolle, Pulver oder im Teebeutel. Verzehrt werden sollte sie trotz allem nur in Maßen. Denn wer zu viel Ingwer zu sich nimmt, riskiert böse Nebenwirkungen.

Diese 6 Dinge passieren, wenn Sie zu viel Ingwertee trinken

Nebenwirkung 1: Magen-Darm-Beschwerden nehmen zu

Ingwer kurbelt zwar die Verdauung an und kann die Darmflora unterstützen. Die positive Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt kann jedoch auch schnell ins Negative umschlagen. Haben Sie einen empfindlichen Magen, können die ätherischen Öle Ihre Magenschleimhaut reizen und neben Magenschmerzen sogar Durchfall und Blähungen verursachen. Zudem kann das im Ingwer enthaltene Gingerol Sodbrennen begünstigen. Der Scharfmacher bewirkt nämlich, dass mehr Magensäure gebildet wird. Dies äußert sich etwa durch Sodbrennen, vermehrtes Aufstoßen und Magenschmerzen.

Nebenwirkung 2: Komplikationen mit Medikamenten können auftreten

Was viele nicht wissen: Ingwer ist zwar unheimlich gesund, verdünnt aber auch das Blut. Sollten Sie blutverdünnende Medikamente wie Aspirin oder Ass 100 einnehmen oder kurz vor einer Operation stehen, sollten Sie auf Ingwer unbedingt verzichten. Vor einer Operation müssen Blutverdünner nicht umsonst häufig abgesetzt werden. Andernfalls kann es zu Komplikationen kommen.

Nebenwirkung 3: Probleme mit der Gallenblase verstärken sich

Leiden Sie unter Gallensteinen oder haben Probleme mit der Gallenblase, sollten Sie auf Ingwer besser verzichten. Die Heilpflanze verstärkt bekanntermaßen den Gallenfluss, was Beschwerden verschlimmern oder einen Gallenverschluss durch wandernde Gallensteine verursachen kann. Auch Gallenschmerzen sind als Nebenwirkung von Ingwer keine Seltenheit.

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Nebenwirkung 4: Komplikationen in der Schwangerschaft sind möglich

Ingwer kann eine Schwangerschaftsübelkeit zwar lindern, wirkt jedoch auch wehenfördernd. Dies liegt an der durchblutungsfördernden Wirkung des Ingwers. Die Muskulatur der Gebärmutter wird durch den Verzehr von Ingwer stimuliert, was vorzeitige Wehen auslösen kann. Ist der errechnete Geburtstermin bereits überschritten und das Kind lässt immer noch auf sich warten, können Sie Ingwer aber ohne Probleme als wehenförderndes Mittel einsetzen.

Nebenwirkung 5: Die Schleimhäute werden gereizt

Sie zählen eher zu den Sensibelchen? Auch dann sollten Sie Ingwer nur in Maßen verzehren. Sind die Schleimhäute im Mund-Rachen-Raum aufgrund einer Erkältung, Zahnbehandlung oder allgemeiner Sensibilität ohnehin schon gereizt, kann Ingwer den Effekt sogar noch verstärken. Die Schärfe kann unter anderem Rötungen, Schwellungen und ein unangenehmes Wundgefühl verursachen. Gerade bei Ingwer-Shots, die meist hoch konzentriert sind, kann das ziemlich schnell passieren.

Nebenwirkung 6: Bluthochdruck kann verschlimmert werden

Ingwer, ja oder nein? Vor dieser Frage dürften wohl viele Patientinnen und Patienten mit Bluthochdruck stehen. Tatsächlich gibt es keine allgemeingültige Empfehlung, da noch nicht vollständig erforscht ist, inwieweit Ingwer bei Bluthochdruck schaden kann. Mediziner beobachten jedoch, dass es beim Verzehr von ingwerhaltigen Speisen oder Tee kurzzeitig zu einem Anstieg des Blutdrucks kommen kann. Möchten Sie Ingwer trotzdem verzehren, empfiehl es sich, vorher das Gespräch mit dem Arzt zu suchen und die Lage (je nach Schwere und Ausprägung des Bluthochdrucks) individuell zu bewerten. Ingwer muss bei Bluthochdruck also nicht für jeden gleichermaßen schädlich sein.

Ist Ingwer schädlich für die Leber?

Die Behauptung, Ingwer wäre schlecht für die Leber, hält sich hartnäckig. Tatsächlich wirkt sich die Knolle jedoch ziemlich positiv auf das Organ aus. Ingwer hilft nicht nur beim Entgiften der Leber, die scharfe Knolle schützt das Organ auch vor Schadstoffen wie Alkohol, Schwermetallen und Umweltgiften. Eine Pilotstudie konnte sogar zeigen, dass Ingwer zu einer Senkung der Leberwerte, Entzündungsparameter und Insulinresistenz führt.

Allergisch gegen Ingwer: Geht das überhaupt?

Kommt es nach dem Verzehr von Ingwer zu Pusteln, Bläschen oder Juckreiz, könnte auch eine Unverträglichkeit oder Allergie dahinterstecken. Neben Symptomen im Mundraum können auch Hautreaktionen auftreten. Kreuzallergien sollten Sie unbedingt im Blick behalten. Wer auf Beifuß allergisch reagiert, schlägt oft auch auf Ingwer an.

Wie viel Ingwer pro Tag ist gesund?

Lassen Sie sich von den Nebenwirkungen der beliebten Knolle aber bloß nicht abschrecken. Denn Ingwer ist trotz allem sehr gesund! Um Nebenwirkungen zu vermeiden, sollten Sie jedoch darauf achten, die empfohlene Tagesmenge nicht zu überschreiten. 5 Gramm Ingwerpulver und etwa 50 Gramm frischer Ingwer pro Tag sind unbedenklich, sofern Sie nicht schwanger sind, blutverdünnende Medikamente einnehmen müssen oder kurz vor einer Operation stehen. Halten Sie im Zweifel immer Rücksprache mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin.

Ingwer richtig lagern: So bleibt die Knolle besonders lange frisch

Wie Kartoffeln, Eier oder Tomaten muss auch Ingwer richtig gelagert werden, damit Sie lange etwas von der Knolle haben. Um Ingwer frisch zu halten, sollte die Knolle kühl und trocken gelagert werden, beispielsweise im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einer Speisekammer. Der Anschnitt des Ingwers sollte zudem in feuchtes Küchenpapier gewickelt werden. Danach sollten Sie die Ingwerknolle möglichst luftdicht in einem Frischhaltebeutel aufbewahren. Lagern Sie Ihre Ingwerknolle so, hält sie mindestens 4 Wochen.

Video: So lagern Sie Ingwer richtig

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