
Zutaten
- 360 g frischer milder Joghurt 1,5 % (z. B. von Weihenstephan)
- 150 g gedämpfte Maronen (Vakuumpack)
- 50 ml Nussöl
- 1 Orange (unbehandelt)
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 Prise brauner Zucker
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
1. Mischen Sie Joghurt, Lebkuchengewürz, etwas Zitronensaft, etwas Orangenabrieb, brauner Zucker sowie Salz, Pfeffer zu einer glatten Creme. Die Orange pressen sie aus und geben den Saft in einen kleinen Topf. Die Maronen müssen sie grob hacken und dem Orangensaft beigeben. Erhitzen Sie alles bis der Saft dampft (aber nicht kocht).Lassen Sie nun alles bei Zimmertemperatur abkühlen.
2. Wenn alles abgekühlt ist rühren Sie den angerührten Joghurt unter. Geben Sie dann das Nussöl hinzu und verquirlen Sie alles mit dem Pürierstab zu einem feinem Dressing. Schmecken Sie die Masse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft und Lebkuchengewürz ab.
3. Stellen Sie die Masse in den Kühlschrank. Wenn das Dressing abgekühlt ist schlagen Sie es mit dem Pürierstab leicht schaumig.
4. Zum Anrichten können Sie Feldsalat beutzen. Aber auch andere feste Blattsalate (Romanasalat oder Eichblattsalat) passen gut zu dem Dressing. Für einen winterliche Touch eignet sich das Dressing als Marinade im Kartoffelsalat.
