Kastaniennudeln mit Bergkäse und Speck

Die Pasta ist diesmal selbst gemacht.

Kastaniennudeln mit Bergkäse und Speck

FÜR 4 PORTIONEN:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Kastanienmehl
  • 3 Eier
  • 1 EL Oliveöl
  • 1/2 TL Salz
  • 40 g Butter
  • 40 g Tiroler Speck ohne Schwarte
  • 2 Rosmarinzweige
  • 60 g Bergkäse (z. B. Gruyère)

 

  1. Für den Nudelteig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Eier, Öl und Salz in eine Mulde in der Mitte geben, mit einer Gabel verquirlen. Mehl vom Innenrand der Mulde mit den Eiern vermengen, dann alles zu einem Teig verarbeiten. Lässt er sich schwer kneten, etwas Wasser zufügen, bis der Teig fest und homogen ist. Teig in Klarsichtfolie im Kühlschrank mindestens 1 Stunde oder über Nacht ruhen lassen.
  2. Nudelteig mit Nudelholz oder Nudelmaschine dünn ausrollen, leicht mit Mehl beidseitig bestäuben, falten und mit einem Messer etwa 1,5 cm dicke Streifen abschneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Währenddessen Butter in einer Pfanne zerlassen. Speck in feine Streifen schneiden und darin mit dem Rosmarin bei mittlerer Hitze anbraten. Rosmarinzweige entfernen. Bergkäse reiben. Die frischen Nudeln ins kochende Wasser geben und etwa 1 1/2 Minuten kochen. Abgießen und sofort mit Speckstreifen und der Butter mischen und servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 30 Minuten
KÜHLZEIT: mind. 1 Stunde
PRO PORTION: ca. 540 kcal, 19 g Eiweiß, 24 g Fett, 56 g Kohlenhydrate