Rezept Kartoffel-Pizza mit Rosmarin und Feta

Von wegen immer nur Pommes aus der Fritteuse! Unsere Lieblingsknolle macht sich fein, denn die Kartoffel-Pizza ist für Gäste was besonders Raffiniertes und ein Hit, wenn Sie zu sich einladen. 

Rezept für Kartoffel-Pizza mit Rosmarin und Feta

Wer hat gesagt, dass Pizza immer nur mit Tomatensauce daherkommen muss? Bei uns kommen Kartoffel auf den Teig und verleihen unserer Pizza in Kombination mit Rosmarin und Feta einen ungewöhnlich leckeren Geschmack. Nachbacken lohnt sich! 

leicht
Bewertung: 5
vegetarisch
mediterran
Kartoffelgerichte

Zutaten für die Kartoffel-Pizza

für 4 Portionen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz, 300 g Vollkornweizenmehl
  • 150 ml Olivenöl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • Zucker
  • ca. 150 ml lauwarme Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer
  • 300 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 200 g Schafskäse (Feta)

Zubereitung der Kartoffel-Pizza

  1. Knoblauch schälen, die mehligkochenden Kartoffeln waschen. Beides in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Abgießen, Knoblauch beiseitelegen, Kartoffeln pellen.
  2. 300 g Kartoffeln heiß durch die Presse drücken, mit Mehl und 4 EL Öl vermengen. Hefe zerbröckeln, mit einer Prise Zucker und 2 EL Milch glatt rühren. Hefemischung mit 50 ml Milch unter die Kartoffelmischung kneten. Nach und nach Milch zugießen, bis ein elastischer Teig entsteht. Zur Kugel formen, abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für die Kartoffelcreme übrige gegarte Kartoffeln mit Knoblauch durchpressen, mit 6 EL Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren. Teig nach dem Gehen mit 1/2 TL Salz verkneten, dann weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Festkochende Kartoffeln waschen, in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Beides mit 1/2 TL Salz mischen, in einem Sieb beiseitestellen. Rosmarinnadeln mit 5 EL Öl verrühren.
  5. Teig durchkneten, gleichmäßig auf das geölte Blech drücken, mit Kartoffelcreme bestreichen.
  6. Kartoffelscheiben trocken tupfen, mit Rosmarinöl und Pfeffer mischen, Feta zerbröckeln. Beides auf der Pizza verteilen. Pizza 20–25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (Mitte, Umluft 225 Grad) backen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 gpro Portion (1 g)
Energie343,088 kJ
82,000 kcal
3,431 kJ
820 kcal
Fett4,900.0 g49.0g
Kohlehydrate7,300.0 g73.0 g
Eiweiß2,300.0 g23.0 g
Kochbuch "Kartoffeln" von Gräfe und Unzer

Buchtipp:

Von der Suppe bis zum Dessert – aus Kartoffeln lässt sich einfach alles zaubern. Außerdem schmeckt’s fantastisch und kostet nicht viel. Das beweist uns Sebastian Dickhaut in seinem Buch „Kartoffeln“ (GU-Verlag, 160 Seiten, 16,99 Euro).

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